21 августа армянская община Дагестана, по сложившейся еще до революции традиции, совершило паломничество в селении Нюгди Дербентского района, где на месте гибели отрока Григориса (первого епископа Кавказской Албании) в 337г. была возведена часовня.
С каждым годом ширится география мест, откуда приезжают верующие на поклонение. Не только представители армянской национальности в этот день собираются под сводами церкви. Традиционно люди, исповедующие другие религии, присоединяются к священному празднеству. Жертва, которая была принесена пятнадцатилетним проповедником христианства, привязанного к хвосту дикой лошади, как показывает время, не была напрасной. Ежегодно в предпоследнее воскресенье августа каждый из присутствующих ощущает, насколько незначимы в нашей земной жизни конфессиональная и национальная принадлежность. Пред Богом все едины. И это чувствуешь здесь, вдали от городской суеты и проблем, под ветвями векового дуба, который помнит многих паломников. Знаменательным событием стали приезд главы епархии юга России Армянской Апостольской Церкви Его Преосвященства епископа Мовсеса Мовсесяна. Его сопровождали настоятель церкви «Святых Сака и Месропа» (г. Краснодар) священник Даниэль Кукуян и духовный пастырь армян Дагестана священник Тер Саргис Погосян. Владыка совершил молебен по душе убиенного отрока Григориса, внука Григория Просветителя (первого армянского католикоса), а также освятил по традиционным церковным канонам металлический купольный крест и храмовые иконы, произвел чин освящения винограда и той земли, на которой он произрастает. По преданию, Ной после Всемирного потопа спустился с горы Арарат и посадил именно эту янтарную ягоду. Глава епархии юга России впервые на гостеприимной дагестанской земле. Но благодать, которой она наполнена, приятно его удивила. Особенным богатством этого края, как заметил Тер Мовсес, являются народы, населяющие его. «Мы все (и христиане, и иудеи, и мусульмане) поклоняемся единому Богу, но идем к Нему разными путями, обретая Вечность. И всех нас должна объединять любовь к Всевышнему и друг к другу. Необходимо постоянно проявлять терпение. На вашей древней земле я ощущаю эту любовь и желаю всем народам Дагестана процветания, мира и благоденствия»,- сказал Владыка. Он сравнивал человека с деревом, у которого есть корни – это традиции и обычаи его предков. Стволом служит духовная сущность человека, его нравственная составляющая. А пышные кроны – это те отношения, которые человек выстраивает с людьми, имеющими разную культуру и религию. Не может существовать дерево без корня. Но не может оно иметь зеленые, пышные ветви, если не будет произрастать выше уровня своих корней.


Почетным гостем мероприятия был заместитель президента Союза армян России Г. Ананянц. Он поздравил всех собравшихся и наградил за особый вклад в общественную деятельность золотой юбилейной медалью отличившихся членов армянской общины Дагестана.
На празднестве присутсвовали представители руководства и общественности Дербента: заместитель главы администрации С. Ягудаев, Т. Султанов и Д.Дунаев, директор музея-заповедника «Дербент» К. Исаков, представитель синагоги П. Малинский, ученые-историки из Махачкалы.
Был совершен традиционный для всех народов, исповедующих авраамические религии, обряд жертвоприношения. Под звуки музыки за празднично накрытыми столами люди вели дружеские беседы, делились впечатлениями и радостью, переполняющей в этот день их души.


Карина М.
-Религия и жизнь-