• Новости
  • Новости САР
  • Региональное отделение Союза армян России организовало большой праздничный концерт в городе Курск

Региональное отделение Союза армян России организовало большой праздничный концерт в городе Курск

Курское отделение «Союза армян России» провело ежегодное большое мероприятие – концерт армянской музыки, который по сути стал ещё одной встречей представителей диаспоры, проживающих в области.

Праздничный концерт был приурочен сразу к нескольким событиям: со сцены звучали поздравления с Международным женском днём, отмечался героизм советского народа и вклад в 75-летие Победы в Курской битве, отмечаемой в этом году. И, конечно, совсем скоро страну ждёт не менее ответственное мероприятие – выборы президента РФ. Все эти важные события собрали армянскую диаспору в зале филармонии.

Зал, рассчитанный на тысячу человек, был переполнен. Впрочем, это не исключение для мероприятий, организованных Курским отделением САР. Подобные мероприятия интересны не только соотечественникам, приехавшим из районов Курской области, но и из соседних областей. В числе приглашённых были и представители других национальностей.

Почётными гостями вечера стали депутаты ГД РФ - Татьяна Воронина, Ольга Германова и вице-президент САР Герман Ананянц. Они, как и председатель Курского регионального отделения САР Дереник Коштоян, в своих выступлениях подчеркнули, что Россию и Армению объединяют давние традиции дружбы и взаимной поддержки, культурное и духовное родство. Наши народы вместе с честью прошли через многочисленные испытания, поддерживали друг друга на крутых поворотах истории, бок о бок сражались в суровые годы Великой Отечественной войны. Депутаты Госдумы отметили большую работу, которую ведёт САР в Курске. Герман Ананянц и Дереник Коштоян призвали всех обязательно принять активное участие в выборах Президента нашей страны.

Гости вечера отметили и большой вклад армянской диаспоры в укреплении партнёрских отношений между городами Курск и Гюмри. Так, например, по инициативе двух руководителей местного отделения Союз армян Росссии: отца и сына Коштоян, - удалось наладить тесное сотрудничество между Курской и Ширакской областями. А города Курск и Гюмри стали побратимами. Закрепили такой успех не только подписанием соответствующих договоров, но и созданием культурных памятников. В Курске открылся «Сквер русско-армянской дружбы», а в Гюмри - «Арка армяно-русской дружбы». Кстати, гюмрийцам о российском регионе также напоминает и площадь, получившая название Курск.

Эта лишь небольшая часть мероприятий и событий, которые происходят в жизни диаспоры. А подобные концерты - это площадка, которая позволяет донести до сограждан идеи, планы для дальнейшей работы, ну и, конечно же, это возможность всем вместе подвести итоги уже проделанной работы.


Справка:

Курское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз армян России» свою деятельность осуществляет с апреля 2007 года. Первым председателем был Коштоян Алексан Дереникович. С октября 2014 года общественную организацию возглавляет Коштоян Дереник Алексанович.

Сегодня диаспора представляет собой одну из самых больших национально-культурных организаций в регионе и насчитывает порядка 15 тысяч армян.

Одной из основных задач КРО ООО «Союз армян России» является работа по сохранению национального языка и народных традиций. Открытие Хачкара 3 ноября 2011 года стало знаковым днём в жизни курских армян. Этому во многом поспособствовал Коштоян Алексан Дереникович. В последующем камень-крест стал местом проведения торжественных и траурных мероприятий армянской общины.

Ещё один важный проект, только уже в сфере образования, удалось реализовать в 2015-2016 годах. В Курске на базе школы №42 открылась «Воскресная армянская школа им.А.Д. Коштояна».

От идеи до воплощения прошло не так уж и много времени. И вот в 2015 году для 20 школьников прозвенел звонок, который возвестил об открытии первого в Курске подобного учебного заведения. За время обучения в армянской воскресной школе им. А.Д. Коштояна дети изучили армянский алфавит, выучили более 300 слов, научились говорить и писать по-армянски, познакомились с выдающимися армянскими писателями и выучили много стихотворений на родном языке.

Активно развивается и спортивное направление. Традиционным стал уже турнир по футболу им Коштояна, на который съезжаются около 300 спортсменов со всей России. Идёт активное развитие относительно нового вида спорта - грепплинга. Секция достаточно молодая, но этот факт никак не сказывается на результатах спортсменов. Многие из них уже участники межрегиональных соревнований.

Большую работу члены диаспоры ведут с ветеранами ВОВ. 2018 год – важная дата в истории Курского края – 75 годовщина победы в Курской битве. В великом сражении принимали участие несколько тысяч воинов армян. За проявленные в боях мужество и отвагу многие из них были удостоены различных наград, а двое стали Героями Советского Союза. Один из них Амазаспу Хачатурович Бабаджаняну. Именем этого легендарного человека уже названы улицы в Ереване, Одессе, школа в Эчмиадзине. И теперь о танковой легенде напоминает и мемориальная доска в Курске.

Отделение САР большое внимание уделяет и вопросу сохранения духовно-нравственных ценностей. Члены армянской диаспоры принимали активное участие в восстановлении пяти храмов на территории региона. А в сентябре 2016 года восстановили святой источник возле села Лебяжье.

Работа КРО ООО «Союза армян России» неоднократно была отмечена руководством Курска и Курской области, свидетельством чему являются многочисленные награды и грамоты.

Назад
My Image
партнеры
Союза армян
россии
партнеры Союза армян россии