Национальные общины Краснодара «Хороводом дружбы» отметили День города (видео)
Национальные общины Краснодара «Хороводом дружбы» отметили День города (видео)
27 сентября 2021 г.
Новости САР
Поделиться:
25 сентября в национальной гостиной Общественно-информационного Центра города Краснодара, силами организаций, входящих в краевой Центр Национальных Культур было проведено знаменательное мероприятие, приуроченное к 228-й годовщине основания города Краснодара. Национально-культурные объединения ЦНК отметили День города Краснодара праздничной концертной программой «Хоровод дружбы», транслировавшейся также онлайн на официальном Youtube-канале Центра Национальных культур.
Вступительное слово было предоставлено председателю правления общественной организации Центр Национальных культур Василию Чанбе: «Хочу пожелать вам всем здоровья крепкого, удачи, благополучия, мирного неба. У нашего многонационального города Краснодар сегодня такой великий праздник — день города, который мы все сейчас отмечаем. Мы любим наш город, и вся Кубань сегодня отмечает день нашей любимой столицы».
Заместитель директора департамента внутренней политики администрации муниципального образования города Краснодар Георгий Пронькин высказался о взаимоотношениях между народами: «Мы видим то, что наша межнациональная дружба не на словах, она на деле, она в этих работах, которые вы представляете. Мы очень рады тому, что этот праздник наконец-то перешёл из онлайн формата в офлайн формат».
Затем начался сам концерт, в ходе которого между номерами с песнями и танцами, представители национальных общин Кубани демонстрировали на импровизированной выставочной экспозиции предметы прикладного творчества и национальной атрибутики своего народа.
В концертной части «Хоровода дружбы» выступили действующие в Краснодаре армянские творческие коллективы и исполнители.
Ансамбль «Зартонк», под аплодисменты слушателей, сыграл ритмическую композицию на дхолах. Синхронность движений, сложный ритмический рисунок произведения и самозабвенное исполнение не остались без внимания. Талантливые ребята здорово оживили публику и получили множество восторженных комментариев. Юный певец Исаак Абрамян с воодушевляющей армянской патриотической песней продемонстрировал не только свой вокальный талант, но и свободолюбивый дух армянского народа. Маленького артиста также приняли с восторгом.
Далее на сцене ЦНК выступила Гоар Григорян - мастер игры на народном армянском инструменте канон. Изящное звучание инструмента, в сочетании с умелыми женскими руками, явились истинным украшением праздника национальных культур. Нелли Атабекян порадовала вокальным номером с лирической композицией на армянском языке. Нежный голос девушки проникновенно раскрывал приятную мелодию известной песни.
Зажигательно завершил программу выступлений армянской диаспоры танцевальный ансамбль «Ераз». Две молодые девушки в армянских костюмах заменили собою целый коллектив танцоров, оставив об армянской диаспоре Краснодара жизнеутверждающее впечатление.
Армянскую общину представляли руководитель отдела образования Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края Каринэ Есаян, управляющий делами местного отделения САР г. Краснодара Тигран Хачатуров и руководитель молодежной организации САР г. Краснодара Камо Закарян, принявшие активное участие в подготовке выставочной экспозиции. Каринэ Альбертовна отметила в беседе с нами, что подобные мероприятия позволяют не только знакомить людей с культурой народов, проживающих на Кубани, но и побуждают молодых участников интересоваться историей собственного этноса.
Тигран Хачатуров, представивший перед видеокамерами журналистов армянскую национальную экспозицию, поведал о различных этапах истории армянского народа, а также о христианстве в Армении. На столе выставки были также разложены книги об истории Армении и учебники армянского языка, за авторством Каринэ Есаян. В заключение, были сказаны тёплые слова в адрес города-именинника и всех жителей Кубани.
Национальные выставки и номера других участников «Хоровода дружбы» были не менее интересны и познавательны: изящные танцы осетинских девушек в традиционных нарядах, адыгские народные мелодии и княжеские костюмы, представленные на выставке, югославская, татарская и курдская выставки. Корейская национально-культурная автономия и Центр афганской молодёжи также представили свою культуру перед зрителями. Широко была представлена культура славянских народов Кубани, с её древними русскими обычаями и творчеством, национальными костюмами и задорными песнями.
Праздничная атмосфера, царившая в Центре национальных культур, познавательные факты о культуре народов многонациональной Кубани, а также многожанровая концертная программа способствовали формированию хорошего настроения, и, как следствие, дружескому общению участников и гостей «Хоровода дружбы».