Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Еженедельный обзор Карена Торосяна
«Взгляд с девятого этажа»
1 июня 2009г.
 
Левон Торосян французский и русский писатель, но не армянский
Как должны блестеть пуговицы у гвардейцев королевы
Плати налоги, Алина
Для Натали Дилан – «Не промахнись, Асунта»
Вехиб-паша хоть и турок, но хорошо сказал
И вновь один про Фому, а другой про Ерему
 

Попалась на глаза крылатая фраза, афоризм – «Человек живет на земле для того, чтобы прокладывать пути во всех направлениях, заранее зная, что ни один из них не приведет к истине». Настроение было соответствующим, фраза понравилась, потому что уловил параллель с известным анекдотом.

…Больной спрашивает перед операцией: «Доктор, я жить буду?» Врач меланхолично отвечает: «А смысл?»

Стал докапываться, кто автор понравившейся крылатой фразы.

…В самом начале ноября 1911 года в семье московского купца Аслана Тарасова, который на самом деле был Торосяном, родился сын, названный Левоном.

В 1920 году семья обосновалась в Париже, а затем Лев Тарасов, он же Левон Торосян принял литературный псевдоним Анри Труайя. Член Французской Академии, лауреат многочисленных литературных премий, автор более сотни томов исторических и художественных произведений, исследователь исторического наследия России. Его «Русские биографии» многократно переводились на многие языки; по его трудам во всём мире изучают историю и культуру России.

Последней книгой выдающегося писателя, скончавшегося в марте 2007-го, был «Борис Годунов» из серии «Русские биографии».

После смерти отца, дочь Анри Труайя подарила России архив писателя и его книги, переведенные на русский язык – «Мой отец по национальности русский и посвятил свою жизнь, как Франции, так и России», - сказала дочь, которая прекрасно знала, что корни у отца, а значит, и у нее сугубо армянские.

Ну, что же… Сказала и сказала! Кому нравятся книги Анри Труайя – тому нравятся, кому нет – значит, нет. Успокоимся на том, что Анри Труайя в действительности считал себя французским и русским писателем.

Никогда ничего на армянском или на армянскую тему не написал. Вот только корни у него... Ну и какое нам дело до этнических корней Анри Труайя!..

К чему я все это рассказываю? А к тому, что Анри Труайя и был автором той понравившейся крылатой фразы.

***

Как я подозреваю, настоящий выпуск «Взгляда» подучится несколько эклектичным, на что имеются достаточно веские причины. Да и афоризм Труайя неспроста зацепил, так что причины имеются. Поэтому в соответствии с законами эклектики, которая, как известно, многостильна и представляет собой собрание разнородных элементов, перейдем к эпизоду, связанному с Уинстоном Черчиллем. Потому что в сумеречные, пасмурные времена многое зависит от поведения и высказываний первого лица, лидера, вожака.

…На первом этапе 2-ой мировой войны англичане были близки к панике. Народ был измучен налетами немецкой авиации, бомбежками, голодом и острейшим дефицитом предметов первой необходимости. Народ с нетерпением ждал выступления премьер-министра Черчилля в парламенте. Что скажет премьер, ждали англичане. Может быть, пора сдаваться на милость победителей, то есть немецких нацистов? Или призовет сражаться до последней капли крови – трамтарарам… ни шагу назад, позади Лондон, что означало бы, дела обстоят хуже некуда. Или предложит до упора затянуть пояса, потому что продовольствия осталось мало, блокада становится все туже и туже.

Народ ждал выступления премьер-министра. Настал день и Черчилль выступил. Он произнес в парламенте потрясающую речь, суть которой сводилась к тому, как именно должны блестеть пуговицы на мундирах королевских гвардейцев! Премьер подробно объяснил измученной нации свой взгляд на эту проблему.

Нация, придя в себя от изумления и растерянности, сообразила, что речь-то шла вовсе не о пуговицах королевских гвардейцев.

Речь шла о том, что все не так страшно, как кажется. И еще есть время поговорить о пуговицах, а там посмотрим! Паника улеглась, англичане успокоились.

Утверждают, что Гитлер, с нетерпением ждавший выступления британского премьера, прослушав про пуговицы, очень сильно зауважал Черчилля.

Платить за все, платить всегда и оставаться должным.

В Армении все сложно, трудно и тяжело.

По прогнозам Всемирного Банка каждый третий, четвертый гражданин Армении в текущем году окажется за чертой бедности. Со своей стороны МВФ говорит о спаде экономики до 5%. Местные эксперты еще хуже – прогнозируют спад в до 12%. ЦБ Армении надеется, что ниже 8% экономика не упадет.

Национальная статистическая служба республики зафиксировала спад экономики в январе-апреле 2009 года в 9.7%!

Но! Согласно госбюджету у нас запланирован рост ВВП. Ну да, рост ВВП в Армении на 2009 год запланирован на уровне 9,2%.

Такой бюджет! И этот бюджет правительство собирается выполнить?! Ай, бросьте.

Резко снизились объемы частных трансфертов в Армению, поступающих посредством систем денежных переводов (со $150 млн. в первом квартале прошлого года до $90 млн. за соответствующий период этого года), из месяца в месяц недобирает государственная казна…

Чертов кризис, поломал многим гражданам Армении планы, развеял в дым надежды.

…41-летний исполнительный финансовый директор американского ипотечного агентства Freddie Mac Дэвид Келлерман был найден мертвым в своем доме. Никаких следов насильственной смерти на месте происшествия не обнаружено. Полиция полагает, что бизнесмен покончил жизнь самоубийством. Никаких подробностей происшествия не сообщается.

Аналитики полагают, что тяжелые финансовые проблемы ипотечного гиганта Freddie Mac стали одной из причин начала мирового экономического кризиса. Компания Келлермана жестко критиковалась в США за опрометчивую финансовую политику, принесшую компании убытки в 50 млрд. долларов...

Поздно. Кризис уже свирепствует в Армении.

***

Время непонятное, переходное, каждый выкручивается, как может, используя имеющиеся в распоряжение ресурсы.

…18-летняя румынская студентка Алина Перча въехала в Германию по студенческой визе, дабы продолжить свое образование. Однако за учебу в немецком университете надо платить. Алина Перча продала свою невинность с немецкого Интернет-аукциона и получила за секс с 45-летним итальянским бизнесменом 10 тысяч евро. Это существенно меньше 57 тысяч евро, которые она надеялась выручить для оплаты учебы в немецком университете. Румынской студентке, продавшей свою невинность, придется отдать половину вырученной суммы в качестве налогов, пишет The Daily Mail.

В Германии проституция легализована, но доходы проституток облагаются 50-процентным налогом. Въехавшая в страну по студенческой визе Перча имела право работать, в том числе и в этой сфере.

Несмотря на то, что Перча не намерена продолжать оказывать сексуальные услуги, чиновники из налогового ведомства сочли, что продажа девственности являлась актом проституции. The Daily Mail приводит подсчеты, согласно которым после уплаты всех возможных налогов, в том числе НДС, у Алины Перча может остаться всего 3,5 тысяч евро.

Просчиталась Алина. Не даром говорят: «Не промахнись, Асунта!»

Обращаю внимание правительства Армении к данному фрагменту. То и дело мелькает информация в республиканских СМИ: полиция разгромила один притон, другой притон, третий… где граждане Армении занимались этим самым делом, не платя абсолютно никаких налогов в оскудевшую госказну. А надо бы пойти по пути цивилизованной Европы, с которой мы стремимся интегрироваться.

Алина приняла решение оплатить учебу таким способом после того, как узнала, что 22-летней американке Натали Дилан предлагают до 3,9 миллиона долларов за невинность. Отметим, что Дилан, в свою очередь, взяла пример со старшей сестры, которая заработала на учебу в колледже, проработав проституткой три недели.

Натали Дилан продает девственность с сентября 2008 года, но все еще не рассталась с ней, поскольку ждет лучшего, чем $3,9 млн., предложения.

И по поводу Натали можно сказать: «Не промахнись, Асунта!»

…Помню, как сейчас: оригинальное название итальянского фильма «Девушка с пистолетом», а в роли Асунты очаровательная Моника Витти.

Однако и ветераны не стареют душой. Не в том смысле, что торгуют остатками своей девственности, а в том, что стараются приспособиться к кризису, глобализации и к феерии рыночных отношений.

…Московские следователи в самом конце мая предъявили 73-летней жительнице столицы России обвинение в хищении 70 тысяч долларов мошенническим путем.

Старушка хапала деньги под предлогом помощи в приобретении квартиры по льготной программе правительства Москвы, но смыться не успела.

В случае признания 73-летней «леди удачи» виновной, ей грозит лишение свободы сроком до десяти лет.

Старушку жалко, конечно, «а ты не воруй». И все-таки, я думаю, не от хорошей жизни старушка $70 тысяч присвоила – пенсия маленькая, жизнь дорогая, соблазнов много. Возможно, дети, внуки…

Без права на поражение

На минувшей неделе Армения отмечала День Первой Республики, которая была провозглашена 28 мая 1918 года и просуществовала чуть больше двух лет, до конца ноября 1920 года, после чего в Армении утвердилась Советская власть. Но с первого раза, сходу утвердиться не удалось, потому что в феврале 1921 года случился дашнакский мятеж, и дашнаки, в свою очередь, вновь попытались утвердиться у власти, но вновь неудачно.

Так или иначе, но по всей Армении прошли концерты, гуляния и прочие мероприятия в честь Дня Первой Республики. Ну, а вечером, само собой, разумеется, прогремел салют.

27 мая Президент Армении Серж Саргсян поздравил соотечественников с наступающим Днем Первой Республики, наградил кого надо орденами, медалями, почетными званиями, а 28-го съездил в мемориальный комплекс "Сардарапат" (был я там пару раз, хороший комплекс и ресторан был хороший, а как сейчас – не знаю), сооруженного в честь победы армянского воинства над турецкими захватчиками.

***

…Февраль 1917 года. В России буржуазная революция. Царизм свергнут. В Закавказье не стало царского наместника с жесткой вертикалью власти.

В Закавказье был сформирован региональный орган власти – Особый Закавказский Комитет.

Октябрь 1917 года. В России уже Октябрьская революция. Гражданская война.

В Закавказье комитет преобразуется в комиссариат, происходит отмежевание от Советской России.

23-го февраля 1918 был созван Закавказский Сейм, состоящий из 125 депутатов – 32 грузинских меньшевика, 30 мусаватистов и 27 дашнаков, остальные – члены других партий и беспартийные. Сейм провозгласил образование Закавказской Демократической Федеративной Республики.

С калейдоскопической скоростью, однако, менялись судьбоносные обстоятельства.

***

Много пафосных, патетичных слов звучало и до сих пор звучит: Россия нас бросила, Россия нас предала, ушла, оголив фронт перед турками. Слов обидных и не очень справедливых.

Российские войска и не могли оставаться на далеком турецком фронте, обеспечивая комфорт и благополучие армянского населения, когда дома две революции одна за другой и жесточайшая кровопролитная гражданская война.

Однако как только последний русский солдат скрылся за поворотом, то есть ушел из региона, Турция, наплевав на договор о перемирии с Закавказским комитетом, в апреле 1918 начала военные действия против Закавказской Федерации.

Переговоры в первой половине мая с турецко-германским командованием в Батуми результата не дали и, просуществовав несколько недель, Федерация распалась. Спасайся, кто может!

Грузия, Армения и Азербайджан провозгласили независимость. Соответственно 26-го, 28-го и 28-го мая.

А что делать? Пришлось. Тем более и турецко-германское командование настоятельно рекомендовало подобную метаморфозу.

Грузия, принимая решение о независимости, ориентировалась на Германию, Армения неизвестно на кого, Азербайджан на Турцию.

Обстоятельства, приведшие к Сардарапату достаточно хорошо известны, не раз описаны, имеется обширная библиография.

Проиграй армяне Сардарапатскую битву, и не было бы сегодня ни Еревана, ни Армении. А проиграть было несложно, очень просто было проиграть, потому что против стотысячной турецкой армии сражалась двадцатитысячная армянская с двадцатью тысячами ополченцев и женским батальоном.


***

Уроки Сардарапата надо знать и помнить.

Сардарапатская битва доказала, что у нас нет права на поражение и нет права на принципиальную ошибку.

Можно выиграть десять битв и проиграть одну и эта одна проигранная решит все. Слишком высоки ставки для нас, слишком велик риск. И слишком большую роль в подобных экстремальных ситуациях играет человеческий фактор.

Человеческий фактор!..

Командующий турецкой армией генерал Вехиб-паша: 'Это была величайшая битва в этой войне. Армяне показали, что они способны быть лучшими воинами в мире!'.

На поле боя остались вся турецкая артиллерия, пулеметы и обозы, десятки тысяч винтовок и уйма патронов.

...Когда составляли списки наиболее отличившихся воинов, полковник Бек-Пирумов представил весь списочный состав своего полка. Артиллерийский полковник Христофор Араратов — всех своих артиллеристов, епископы — своих священников (в бой пошли 400 священников) — мертвых и живых. Списки!.. В списках фигурировали юный Аксель Бакунц... Будущие академики Арарат Гарибян, Григор Капанцян... Будущие генералы и полководцы Артак Вартанян, Иван Баграмян... Весь армянский народ.

Однако у человеческого фактора как у каждой медали две стороны – лицевая и оборотная.

…Командующий караклисским фронтом полковник Атабек Бей-Мамиконян посылает гонца к Андранику с предписанием: «На рассвете 28 мая нанести фланговый удар в направлении Караклис. Дро ударит с Амамлу на Караклис. Вверенные мне войска нанесут удар в направлении Дилижан — Караклис».

Утром 28 мая появляются, наконец, гонцы от Андраника. На боевом приказе командующего фронтом крупными буквами написано: «Вардана Мамиконяна знаю, уважаю. Бей-Мамиконяна не признаю — Андраник». И сняв свой отряд в 3500 бойцов с позиций вокруг Караклиса, ушел куда-то. Куда ушел, зачем ушел – до сих пор споры, дискуссии, версии…

Еще одно темное пятно в судьбоносных коллизиях 20-х годов ХХ века – это Александропольский договор, подписанный в ночь со 2-го на 3 декабря 1920 года представителем дашнакского правительства Врацяна министром ИД Хатисяном. В соответствии, с которым Армения отказывалась от Севрского договора, от провинций Карс и Ардаган. А территория собственно Армении сокращалась до Ереванского и Гокчинского районов. А армянская армия - до 1500 человек, 20 пулеметов, 8 орудий.

И это притом, что к тому моменту уже был подписан договор с представителем Советской России о советизации Армении.

Зачем это понадобилось дашнакам, которые могли отойти в сторонку, не подписывать позорный договор, сославшись на свою уже недееспособность и предоставить большевикам, разбираться с турками! А так, большевикам пришлось аннулировать Александропольский договор.


Не менее темное пятно – это дашнакский мятеж в феврале 1921 года.

Зачем дашнакам понадобилось устраивать в Армении антисоветский мятеж – бессмысленный и безнадежный. Раздувать страшный костер гражданской войны – зачем, с какой целью!

Да, дашнакам удалось на время вернуть себе бразды правления, но это было в дни, когда в Москве решался вопрос армянских земель. Москва – Чичерин и Карахан - склонялась к тому, чтобы Карс, Нахичеван и Карабах передать Советской Армении, но Советской Армении на тот период не было де-факто и не было де-юре.

Карс отдали Турции, Нахичеван с Карабахом Азербайджану, наказав Армению как не признающего Советы “агента мирового империализма”.

***

Слишком мал у нас запас прочности, слишком мал территориальный ресурс для маневра. И слишком велика цена ошибок, авантюр, вскипающего честолюбия, тщеславия, чванства.

А дашнакская авантюра февраля 1921 года, плюс ко всему, аукнулась карабахской войной через 70 лет. И теперь стоит вопрос возвращения Азербайджану освобожденных территорий. Блин!

***
Ирония судьбы, но одновременно с Арменией, через два дня после Грузии, 28 мая о независимости объявил и Азербайджан.

Алиев тоже обратился к населению своей страны по случаю памятного дня.

Начал он так: «Азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не позволят, чтобы на азербайджанской земле было создано второе армянское государство».

Уже 15 лет «не позволяют». Но, тем не менее, Алиев недвусмысленно дал понять, что интенсивно готовится к петербургской встрече с президентом Армении.

О чем будете вести речь в Петербурге, ребята, если вновь один про Фому, а другой про Ерему!

Еще один традиционный перл: «Сегодня на столе переговоров - вопрос возвращения Азербайджану всех оккупированных земель, вопрос возвращения всех переселенцев к родным очагам. По этому вопросу периодически появляются различные спекуляции, поэтому хочу еще раз заявить, что на столе переговоров нет, и не может быть механизма отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана. Ни сегодня, ни через 10, ни через 100 лет Нагорный Карабах не будет независимым государством. Позиция Азербайджана однозначна. Несмотря на все давления, мы будем до конца отстаивать эту позицию».

И тут же Алиев совершает пируэт в стиле национальных плясок: «Единственной причиной того, что нагорно-карабахский конфликт до сих пор не решен - это неконструктивная позиция Армении, и ее тактика искусственного затягивания процесса переговоров».

Очень мило. Значит, все, что сказал Алиев, он сказал, а Армения неконструктивна.

Нетрудно заметить, что алиевская подготовка к встрече с президентом Армении заключается в повторении однажды вызубренных положений и формулировок.

И в заключение традиционный шантаж: «Мы будем продолжать нашу политику, направленную на изоляцию Армении от всех региональных и глобальных проектов до тех пор, пока наши земли не будут освобождены».

В армяно-азербайджанских отношениях есть еще одно обстоятельство, на которое следует обратить внимание. Обычно считается, что народы, они за мир, естественно, а вот правительства так и норовят развязать войну, руководствуясь своими политическими и экономическими интересами.

В нашем случае все несколько иначе. В общественном мнении обоих стран превалирует – ни пяди земли врагу, а правительства худо-бедно стараются сохранить режим прекращения огня на линии противостояния.

А такие конфликты, как карабахский, урегулирование которого обусловлено взаимными уступками и компромиссами… ничего не получится без согласия общественности.

Эклектичный или не эклектичный, но очередной выпуск «Взгляда с девятого» подошел к концу. Осталось два момента, о которых следует упомянуть.

Во-первых, 31-го мая прошли выборы мэра Еревана, то есть выбирали «авагани», говоря по старинке депутатов горсовета, которые из своей среды должны будут выбрать мэра. Факт, в общем-то, рядовой, но активисты АНК вовсю старались придать этому событию международный резонанс. Во всех случаях, официальные результаты выборов будут 7 июня, выборы мэра – 8 июня.

И, во-вторых, «во-вторых» - это мне на десерт, потому что хочу искренне поблагодарить читательницу Ирину Казарян за замечательные письма. Знаете, Ирина, то, что «Взгляд» продолжает бесперебойно выходить есть и ваша заслуга.

Карен Торосян  toros44@mail.ru

Архив публикаций «Взгляд с девятого этажа»