Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

В Москве отметили 97-летие со дня рождения Арно Бабаджаняна

В Москве в посольстве Армении состоялся официальный прием в честь дня рождения великого советского композитора Арно Бабаджаняна. Вечер организован Международным фондом памяти Арно Бабаджаняна, который возглавляет его единственный сын Ара Бабаджанян.

Проведение вечера в стенах армянского посольства сын композитора называет большим возвращением, так как свой творческий путь Арно Бабаджанян со своими друзьями начинал именно здесь.

Гостей вечера встречал сам маэстро за роялем, правда в восковом воплощении. Скульптуру планировалось позже отправить в Армению в музей Арно Бабаджаняна, который скоро откроется в Ереване. Однако, восковая фигура маэстро настолько гармонично вписалась в атмосферу бывшего Лазаревского института, что и посол, и члены попечительского совета фонда совместно решили оставить его здесь. А для создаваемого музея в Ереване изготовят новую фигуру.

Чрезвычайный и полномочный посол РА в РФ Вардан Тоганян уверен, что и в стенах посольства должны быть много подобных «мини-музеев» в честь выдающихся представителей армянского народа. «Я бы хотел, чтобы здание посольства, которое в свое время было центром арменоведения, армянской культуры и науки, имело уголки, посвященные людям, которые трудились в России и здесь создавали свое богатое творческое наследие. Естественно, Арно Бабаджанян один из тех людей, который относится к этому ряду великих людей, уж тем более, что он в студенческие годы жил под крышей этого здания»,- отметил посол в беседе с корреспондентом пресс-службы САР.

Творчество Арно Бабаджаняна вечно. Его песни знают и поют многие поколения, но тем не менее имя автора этих бессмертных хитов искусственно придается забвению. Один из подобных вопиющих случаев произошел недавно в эфире одного из федеральных каналов, когда на вечере памяти советского баритона Муслима Магомаева все песни Арно Бабаджаняна исполнялись без указания автора. Тогда свое возмущение открыто выразили и Союз армян России, и Фонд памяти Арно Бабаджаня, миссия которого заключается в сохранении и защите наследия великого маэстро.

Член попечительского совета Международного фонда памяти Арно Бабаджаняна и руководитель Воронежского отделения фонда Ваге Степанян рассказал, что в преддверии столетия они стараются снова возродить его имя. «Мы сталкиваемся с тем, что многие люди знают, исполняют его песни, не догадываясь, кто их автор. Наш долг об этом говорить и доводить информацию до широкой публики»,- отметил Ваге Степанян по инициативе которого в Воронеже переименована одна из музыкальных школ в честь Арно Бабаджаняна, где лучшим учащимся предоставляется именная стипендия. Там же ведется работа по открытию концертного зала имени Арно Бабаджаняна.

На вечере не раз вспоминали Арно Бабаджаняна. В копилке каждого, кто имел честь знать композитора лично, не одна интереснейшая история, связанная с ним.

Народный артист России Левон Оганезов не только играл песни Арно Бабаджаняна для радио и телевидения Советского союза, но и дружил с ним. Пианист признает – хотя Арно Арутюнович дружбу очень ценил, но друзьям уделить много времени не мог. Он все время был в работе. А в редкие моменты дружеских посиделок много шутил и любил рассказывать анекдоты на армянском языке.