Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

Известный кардиохирург, академик Баграт Алекян избран председателем Ассоциации врачей САР

  14 марта в офисе Союза армян России состоялось собрание Ассоциации врачей САР, в работе которого приняли участие армянские специалисты, работающие в разных медицинских заведениях Москвы – как именитые врачи, так и их молодые коллеги.

  Заседание открыл президент САР Ара Абрамян, отметив, что сам он не понаслышке знает, что такое труд медицинского работника, так как его родители были врачами.

  Одним из главных пунктов повестки дня был вопрос избрания нового руководителя Ассоциации врачей. Как известно, эта важнейшее подразделение САР многие годы возглавлялось и активно функционировало под руководством выдающегося пластического хирурга и большого патриота, академика Арнольда Адамяна. Ассоциации удалось не только объединить многих наших соотечественников, работающих в разных сферах медицины, но и реализовать ряд проектов в России и Армении.

Во многих, в том числе и отдалённых, регионах Армении запомнились визиты и бесплатные консультации российских специалистов, ежегодно посещающих историческую Родину в рамках «Дней САР в Армении и Арцахе».

  К сожалению, после ухода из жизни Арнольда Арамовича (2012г.), активность Ассоциации заметно снизилась.

  Вместе с тем, в САР не переставая обращаются многие наши соотечественники, нуждающиеся в медицинской консультации и помощи. Но задачи ассоциации не ограничиваются лишь оказанием помощи нуждающимся соотечественникам.

  «К нашему большому сожалению, огромное количество социально необеспеченных армян нуждаются в медицинской помощи, - отметил в своём выступлении Ара Абрамян. - Помощь со стороны наших врачей может быть самой разной: будь то консультации, направления к нужному и правильному специалисту, что имеет большое значение. Вместе с тем, Ассоциация должна содействовать решению вопросов, связанных с подготовкой молодых специалистов, обеспечивая преемственность поколений армянских врачей». Союз армян России готов всячески содействовать нашим врачам, подчеркнул А.Абрамян.

  Он высоко отозвался о профессиональных и личностных качествах Баграта Гегамовича Алекяна, выразив удовлетворение тем, что несмотря на огромную занятость и востребованность, знаменитый академик согласился возглавить Ассоциацию врачей САР.

Баграт Алекян пользуется огромным уважением коллег. Он спас немало жизней. Ему в прямом смысле доверили свои сердца Алла Пугачева, Олег Табаков и многие другие как знаменитые, так и малоизвестные люди в России и за её пределами.

  То, что такой авторитетный человек возглавил Ассоциацию, очень важно для обеспечения её полноценного функционирования.

А задач, стоящих перед ней немало. Это, в первую очередь, формирование общероссийской базы данных армянских медиков с целью создания единой электронной информационная системы, которая позволит пациентам оперативно и бесплатно получать медицинскую консультацию, а также найти в своём регионе лучших специалистов, готовых помочь в лечении. Это проведение конференций и симпозиумов как в России, так и в Армении. И многое другое.

«Сейчас мы уже оказываем помощь нашим соотечественникам – гражданам России, и лечить их для нас намного проще, чем нашим землякам, которые приезжают из Армении. Времена изменились и, к сожалению, для иностранцев наша медицина только платная, но и здесь мы можем помочь, подсказать, как снизить их затраты, избавить от ненужных расходов, которые часто больные делают из-за неосведомлённости».

  Б.Алекян подчеркнул, что решение этих задач требует больших организационных усилий, и он рад, что в его команде единомышленников сегодня много молодых и талантливых коллег, которые наделены не только высокими профессиональными качествами, но и являются большими партиотами.

 

 

Биографическая справка

Алекян Баграт Гегамович - профессор, академик Российской Академии медицинскиx наук, ведущий специалист в области рентгеноэндоваскулярной хирургии сердечно-сосудистых заболеваний.

Родился 15 апреля 1951 года в Ереване в семье известного общественно-политического деятеля Армении Гегама Багратовича Алекяна.

В 1974 году окончил Ереванский Государственный Медицинский Университет, факультет лечебного дела.

С 1992 года - руководитель отделения рентгенохирургических методов исследования и лечения заболеваний сердца и сосудов Научного центра сердечно-сосудистой xирургии имени А.Н. Бакулева.

С 2002 года – руководитель курса по рентгеноэндоваскулярной xирургии в Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова.

В 2005 году был избран член-корреспондентом, а в 2011 году - действительным членом Российской Академии медицинских наук.

Алекян Б.Г. - исследователь и клиницист одинаково успешно владеющий всеми методиками рентгенохирургии как у пациентов с врожденными пороками сердца, так и у больных с коронарной и сосудистой патологией.
Автор разработок и внедрения всех рентгеноэндоваскулярных операций у новорожденных и грудных детей с врожденными пороками сердца. Впервые в стране им выполнены операции баллонного расширения клапанного стеноза аорты и легочной артерии у новорожденных, закрытия открытого артериального протока спиралью Гиантурко, стентирования суженных легочных артерий, коарктации и рекоарктации аорты, закрытия дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородки окклюдером Амплатца; операции по стентированию ствола левой коронарной артерии у больных ИБС, стентирование внутренней сонной артерии. Впервые в мире выполнил операции по закрытию дефекта аортолегочной перегородки окклюдером Амплатца, закрытию посттравматической фистулы между аортой и правым желудочком у больного после радикальной коррекции тетрады Фалло.

Баграт Гегамович – главный специалист Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, председатель Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению.
Баграт Гегамович является автором 700 научных работ, под его редакцией изданы 7 монографий, руководство в 3 томаx «Рентгеноэндоваскулярная хирургия заболеваний сердца и сосудов», методические рекомендации. Академик Алекян является соавторов ряда книг, изданных зарубежом, под его руководством защищены 8 докторских и 42 кандидатских диссертаций.
Его разработки и внедрения малотравматичных и высокоэффективных рентгенохирургических операций без скальпеля и разреза, вывели российскую медицину и здравоохранение на новый уровень.

В 2000 году награжден серебряной медалью им. В.И. Бураковского за выдающиеся успехи в области подготовки молодых специалистов сердечно-сосудистой хирургии, в 2001 году - премией им. В.И. Бураковского с вручением золотой медали за выдающиеся достижения в области рентгенохирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в 2006 году Указом Президента Российской Федерации награжден орденом "Дружбы".

С 2007 года спонсирует именные стипендии студентам Ереванского Государственного Медицинского Университета им. М. Гераци.