Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

Закономерная случайность. Статья о директоре клуба документального кино Карине Газарян

Автор статьи - Анна Александровна Ванян. Родилась в 1975 году. В 2000 году закончила МГУ факультет журналистики. С 1997 по 2002 работала внештатным корреспондентом в журналах «Школьный вестник», «Провиант», «Наша школа» и «Детский дом». Являюсь членом Московской городской организации Союза писателей России. Пишет стихи и рассказы для детей и взрослых. Издала книгу «Не удержать удачи Талисману». Детские её рассказы издавались в журналах «Клепа», «Литературный факел», «Колобок и два жирафа», «Вместе». Также были напечатаны рассказы в сборнике «Писатель года 2014» и сборнике «100 писателей 2014 года».

С февраля по сентябрь 2018 года работала в редакции «За Калужской заставой» редактором районной интернет-газеты «Наш район Котловка». Отправляю Вам свою статью"Закономерная случайность", которая посвящена директору клуба документального кино


Закономерная случайность

Говорят, от судьбы не уйдешь. Человек рождается со своей судьбой и уносит ее как тайну в иные миры. Удивляется человек, оглядываясь назад, вспоминая случайные встречи, внезапные мысли, непредвиденные повороты событий. Порой необъяснимые случайности играют в судьбе человека решающую роль. Удивительно все же устроена вселенная: в жизни каждого из нас закономерна любая случайность.

Директор клуба документального кино «Диалог.doc» Карина Газарян удивляется. Ее жизнь – это череда закономерных случайностей.

В молодости Карина увлекалась анимацией: «Мне нравились мультфильмы. Я организовывала экскурсии на студию «Союзмультфильм» и анимационную студию «Пилот». Я занималась организационными вопросами. Собирала людей, обзванивала. В то время я работал в художественном театре на Арбате. Мы поднимали с нуля зал анимации». Желание заниматься документальным кино нахлынуло внезапно. Закономерная случайность изменила все: мысли, желания, поступки. Совершенно неожиданно и трагично погибает очень хороший друг, замечательный и светлый человек. «Я не могла поверить, что Антоха погиб. Я была в шоке. Это была трагедия для друзей, для родных. И вот когда я ехала к нему на кладбище, я вдруг поняла, что хочу снять документальный фильм. О друге. О том, что он погиб совершенно бездумно в 27 лет! И сердце кричало: люди – цените жизнь! Цените то, что дано вам от Бога!»

«Идея снять документальный фильм изменило мою реальность, - рассказывает Карина. – Целыми днями я искала информацию о том, как снимать кино, читала лекции по съемке, режиссуре. Даже сделала набросок режиссерского сценария». Фильм, увы, снять не пришлось Обстоятельства распорядились иначе. Карина стала заниматься тем, что получалось у нее лучше всего – организовывала показы документальных фильмов на разных площадках города.

Однажды Карина поехала в парк «Сокольники». По закономерной случайности вдруг пошел дождь. Убегая от дождя, Карина, оказалась в «море». Так называлось местное кафе - «Море внутри». «Совершенно случайно я встретила там старого друга Юрия Маскаева. Оказывается, он был директором кафе. В тот вечер Юра предложил мне организовать киноклуб и проводить еженедельно на его площадке показы документальных фильмов,– Карина удивляется. – Я всего лишь хотела спрятаться от дождя. И вдруг совершенно случайно получила возможность организовать свой киноклуб».

Уже пять лет Карина Газарян является директором клуба документального кино "Диалог.doc". Карина организовывает показы документальных фильмов и встречи с режиссерами на разных площадках города: в кинотеатре «Сатурн», в «Меридиане», в библиотеке № 209 имени Алексея Толстого.

В этом году клуб "Диалог.doc" курирует проект «Лаборатория фильмов» в галерее «Нагорная». «Мне приятно проводить встречи в галерее «Нагорная», - рассказывает Карина. - Сюда приезжают мои зрители, люди, которые знают меня давно. Я вижу и новые лица. Я стараюсь на каждый кинопоказ приглашать режиссеров. Общение с режиссером привлекает зрителя. Концепция моего клуба – создавать диалог между автором фильма и зрителем. В Москве много киноклубов, но мало тех, кто приглашает режиссеров. В основном, они делают акцент на дискуссиях».

Клуб документального кино – это новый формат общения. После просмотра фильма, участники дискуссии делятся впечатлениями, мыслями, эмоциями. Зритель находит общие точки соприкосновения с теми идеями, которые высказывает автор фильма. Создается невидимая внутренняя связь между автором и зрителем.

После показа фильма Юлии Киселевой «Мозг. Вторая вселенная» зрители были поражены. Исследование мозга, оказывается, достигло таких глубин, что человек невольно чувствует себя подопытным кроликом в руках ученых. Герои фильма - особые люди – синестетики. Синестезия - это способность видеть буквы и цифры в цвете, чувствовать на вкус слова, различать по цветам запахи и звуки. Для кого-то из нас синестезия – это феномен, а для кого-то – обычная реальность. И оказывается, в зале тоже сидели синестетики. «Ничего тут удивительного, - говорит одна женщина. – буква «А» например, у меня красная, а «Н» - зеленая. И когда я читают тексты, то все буквы у меня цветные. Это же нормально. И на вкус все слова у меня разные. Кислые или сладкие, например». Зрители явно смотрели на живого синестетика испугано.

Другой герой фильма – молодой человек, страдающий прозопагнозией, конечно, вызвал у зрителя чувство жалости. С таким заболеванием человек перестает узнавать и различать лица людей. В его сознании лица как бы размыты, все люди на одно лицо. И если синестезия – это все-таки феномен, то прозопагнозии – тяжелое заболевание. В зале, слава Богу, все люди были здоровы. И могли только высказать свое сочувствие герою фильма.

Живой интерес у зрителей вызвал показ документального фильма режиссера Надежды Поповой «Горячее сердце». Это фильм о подростках, которые пришли на помощь незнакомым людям в роковую минуту их жизни. Юкутский сельский юноша Петя однажды спас ребенка. Совершенно случайно Петя проходил мимо городского многоэтажного дома и вдруг остановился и поднял голову. На пятом этаже висела девочка. На глазах у юноши она сорвалась. «Я видел падение, как в замедленной съемке, - рассказывает Петя, - Я как бы подстраивался под нее. Я ни о чем не думал, только бы поймать. А когда поймал, я не чувствовал боли. Только на следующий день у меня сильно опухли плечи. Отец сказал, что мне просто повезло». Вот так совершенно случайно соединила вселенная двух детей. Храброе сердце юноши и жизнь маленькой якутской девочки.

Все случайности в нашей жизни закономерны. Неслучайно встречаются люди на просмотрах документального кино. Документальное кино рассказывает о реальной жизни, которую порой мы не видим, не замечаем. Каждый человек живет в своей реальности. И каждый человек всю свою жизнь стремится найти ответы на сложные вопросы бытия.