Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

В Москве прошёл инициированный Союзом армян России бизнес-форум по вопросам экономического развития приграничных населенных пунктов Армении

8 июля 2018 года в г. Москве, в Отеле Азимут Олимпик Москва состоялся бизнес-форум, посвященный вопросам экономического развития приграничных населенных пунктов Армении.

Форум был организован Союзом армян России – совместно с Министерством обороны и Министерством территориального управления и развития Республики Армения, при участии Республиканской межведомственной комиссии по решению вопросов, подлежащих координации в приграничных общинах.

Для участия в форуме были приглашены ведущие российские предприниматели, преимущественно армянского происхождения, многие из которых уже имеют опыт инвестирования в экономику Армении, и, в частности, создания в приграничных общинах различных производств легкой и пищевой промышленности.

В работе форума принимала участие представительная правительственная делегация из Армении во главе с министром территориального управления и развития Республики Армения. В состав делегации входили заместители министров обороны, экономического развития и инвестиций, финансов, сельского хозяйства, энергетических инфраструктур и природных ресурсов, а также представители Программы развития ООН в Армении.

В работе форума принимал участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян.

Форум открыл и с приветственным словом к его участникам обратился Президент Союза армян России Ара Абрамян. Он подчеркнул, что складывающиеся сегодня условия можно расценивать как благоприятные для более эффективного использования потенциала армянской диаспоры России в деле обеспечения динамичного социально-экономического развития приграничных общин, что в свою очередь, формирует необходимость разработки соответствующих мер общественного стимулирования и механизмов контроля инвестиций, осуществляемых в развитие приграничных населенных пунктов Армении. Высоко оценив инвестиционные перспективы в этом направлении, глава Союза армян России особо коснулся вопроса обеспечения адресности инвестиций и правильного выбора приоритетных направлений. При должном подходе, многие из них способны выступить в качестве драйверов опережающего экономического роста. От их успешной реализации во многом будет зависеть также и решение многих социальных проблем, определяющих, в свою очередь, стабильность и положительную динамику демографической ситуации, как важнейшего фактора национальной безопасности.

Далее выступил министр территориального управления и развития Республики Армения Сурен Папикян. В своем выступлении глава правительственной делегации дал объективный анализ экономического положения приграничных общин Армении, представил инвестиционные направления и программы, предлагаемые для реализации, коснулся вопросов формирования благоприятного инвестиционного климата в целом и, в частности, государственной поддержки инвестиций, осуществляемых в развитие приграничных общин.

На форуме с тематическими докладами выступили:

заместитель министра обороны РА Макар Гамбарян – «Решение проблем по развитию и укреплению приграничных общин – одна из приоритетных задач национальной безопасности»;

заместитель министра финансов РА Арман Погосян – «О законе РА об освобождении от налогов экономической деятельности, осуществляемой в приграничных общинах»;

заместитель министра экономического развития и инвестиций РА Альберт Бабаян – «Об инвестиционном климате Армении»;

руководитель проекта по содействию укреплению и развитию сельских общин РА Программы развития ООН в Армении Армен Тиратурян – «О проектах, реализуемых Программами развития ООН в приграничных общинах РА».

Были также выступления других членов межведомственной комиссии по решению вопросов, подлежащих координации в приграничных общинах.

Далее на форуме выступили некоторые его участники, обладающие опытом инвестирования и создания рабочих мест в приграничных общинах Армении. Это – Микаел Езекян – директор ООО «Тавуш текстиль» и Армен Билян – предприниматель из Москвы, создавший предприятие по производству напитков.

Вниманию участников форума также был представлен доклад генерального директора ООО «Овард Эссет Менеджмент» Мэри Мхитаряна, посвященный реализуемым в Армении инвестиционным проектам по производству экологически чистых продуктов, и вопросам совершенствования применяемых инвестиционных механизмов.

Особое внимание участников форума было уделено выступлениям руководителей региональных отделений Союза армян России – Размика Геворгяна (Краснодарский край) и Араика Татояна (Омская область), которые выдвинули инициативы по развитию конкретных общин и призвали активизировать работы в этом направлении во всех региональных отделениях Союза армян России.

Были заявлены также и другие выступления. В частности, выступление генерального директора аэропорта города Архангельска Ваге Петросяна, посвященное опыту межрегионального сотрудничества между Архангельской областью России и Вайоцдзорским марзом Армении, а также перспективам развития малой авиации в Армении. Были подготовлены выступления также со стороны руководителей региональных отделений САР Сеника Саакяна (Пензенская область), Георгия Антонова (Кемеровская область), руководителя общественной организации «Джавахкская диаспора» Агаси Арабяна, предпринимателя из Бостона (США) Виктора Айрапетяна.

В завершение работы форума, Ара Абрамян, поблагодарив его участников, пригласил их на предстоящий осенью этого года третий Форум Евразийского партнерства, который традиционно пройдет в г. Ереване. Повестка дня работы третьего Форума Евразийского партнерства будет формирована, в том числе, и с учетом итогов завершившегося бизнес-форума по вопросам развития приграничных населенных пунктов Армении.