Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

Ушел из жизни выдающийся армянский государственный деятель, Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Непале и Люксембурге Камо Удумян.

Камо Удумян, один из самых ярких и талантливых армянских государственных деятелей советского времени скончался в Москве на 84 году жизни после тяжёлой болезни. Прах его будет перевезён и захоронен в Ереване.

Прощание в Москве состоится 6 сентября 2011 года в 14.00 в Ритуальном зале Центральной клинической больницы. Президент САР Ара Абрамян и Правление САР выразили соболезнования семье и близким покойного в связи с невосполнимой утратой.


«Есть такая семейная история. Еще совсем молодым, работая ученым секретарем Совета по координации научной деятельности Академии наук республики с вузами и другими научными учреждениями, Камо Удумян однажды прочитал в газете о визите в СССР короля Непала Махендры и замечтался: «Ах, как интересно, наверное, работать послом в такой далекой И таинственной стране!» Говорят, бойтесь мечтать, наши мечты имеют обыкновение превращаться в реальность. Примечательный эпизод с газетной статьей вспомнился ему через 20 лет, когда получил назначение Чрезвычайным И Полночным послом СССР в этой замечательной стране...»

Камо Удумян родился в 1927 году в селе Берд Шамша-динского района Армении (ныне Тавушская губерния). Все его предки родом из того же района. Девичья фамилия матери была Тер-Петросян, что само по себе свидетельствует о причастности предков с материнской стороны к духовенству.

С отличием окончил исторический факультет ЕрГУ, аспирантуру Академии общественных наук СССР, защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук. И всё это - без отрыва от основной общественно-политической деятельности и работы на должности министра культуры Армянской ССР и министра иностранных дел.

Человек неординарных способностей и удивительного трудолюбия, он, в первую очередь, был требователен к самому себе, а затем уже - к своим сотрудникам и коллегам. Совсем молодым Камо Удумян стал ректором Армянского педагогического института им. Хачатура Абовяна. Ему удалось создать в институте новые факультеты и кафедры. По его инициативе был основан факультет педагогической эстетики сдвумя отделениями живописи и музыки, открылся факультет культуры с отделениями подготовки специалистов в области «библиотечного дела» и «культурно-просветительских учреждений». «История армянского народа» стала обязательным предметом для изучения на всех факультетах пединститута, поскольку Камо Удумян справедливо полагал, что каждый учитель армянской школы непременно должен знать историю своего народа. Самым памятным для себя на посту ректора Ереванского пединститута он считает чудом организованную двухмесячную практику студентов пятого выпускного курса исторического факультета в Нагорном Карабахе, входившем тогда в состав Азербайджанской ССР и постепенно утрачивающем под напором Баку свои национальные особенности.

Будучи ученым секретарем Координационного научного совета при Президиуме Академии наук Армянской ССР и одновременно ученым секретарем Института истории АН Арм.ССР непосредственно работал с президентом Академии наук, всемирно известным астрофизиком, Виктором Амазасповичем Амбарцумяном. Безусловно, опыт общения с личностью такого масштаба изначально способствовал установлению высочайшей планки профессионализма и ответственности в научной и общественно-политической деятельности.

Годы его пребывания на посту министра культуры Армянской ССР были ознаменованы всплеском развития в области культуры и искусства и активной экспансией армянской классической музыки и изобразительного искусства на Запад.

Например, вопреки решению Совмина, ему, совместно с некоторыми деятелями культуры и мэром города Еревана, удалось переправить полотна армянских художников-авангардистов на эпохальную выставку в Париже «Армения: от Урарту до наших дней». В Лувре, вместо утвержденных правительственной комиссией двадцати с лишним портретов вождя мирового пролетариата, были представлены лучшие работы современного искусства талантливых армянских художников.

Поступок, поистине невероятный в годы коммунистического режима, тем более, для советского чиновника, ставящего тем самым под удар не только свою карьеру, но и свободу.

Ошеломляющий успех выставки в Париже, которую открыл министр культуры Франции со словами восхищения и признания, был лучшей наградой для Камо Удумяна.

В те непростые годы советской власти ему также удалось добиться официального учреждения «Выставки одной картины», позволяющей художникам представлять на суд зрителей одну из своих работ - без всякой цензуры и одобрения худсовета.

В 70-ые годы Армения была единственной республикой, где не было органа.

Камо Удумян всегда мечтал, чтобы в Ереване, наконец, зазвучала органная музыка Баха.

С просьбой изыскать необходимую для приобретения органа значительную сумму он обратился к Католикосу всех Армян Вазгену I. Причем его слова: «Не знаю, как Вы, но я не могу не верить во всемогущество Господа нашего Иисуса Христа» стали решающими. Ответ был таков: «Ну, если ты, сын мой, будучи коммунистом, так истово веришь в Бога, то я, конечно, не смогу тебе отказать».

Так, в Ереванскую государственную филармонию, которая, кстати, получила титул «государственной» благодаря усилиям Камо Удумяна, был доставлен и установлен к 100-летию Ованеса Туманяна изумительный орган из Чехословакии.

Одним из самых счастливых периодов своей жизни Камо Бабиевич считает дни всенародного праздника - празднования юбилейных дат титанов армянской культуры Ованеса Туманяна, Александра Спендиарова и Комитаса в столице СССР - Москве. «Никогда не забуду,- вспоминает он, - как в дни 100-летия Ованеса Туманяна на фасаде Большого театра красовался гигантский портрет великого армянского писателя, а на сцене главного театра страны шли армянские оперы «Ануш» Армена Тиграняна и «Алмаст» Александра Спендиарова».

На посту министра культуры ему удалось на свой страх и риск, под угрозой увольнения, добиться максимального повышения зарплаты работникам искусства, за что и получил выговор от председателя Совета министров Арм.ССР.

С 1975 по 1979 годы Камо Удумян был послом СССР в Королевстве Непал. В эти годы ему удалось организовать визит короля Бирендры в Советский Союз. Были налажены культурные, научно-образовательные и спортивные контакты. В первый раз из Советского Союза были приглашены специалисты-археологи, которые занялись раскопками на территории государства с древней историей. Советские альпинисты получили возможность восхождения на Эверест и другие вершины Гималаев. Сотни студентов из Непала в эти годы учились в разных вузах СССР, в том числе и в Армении. Также в Непале состоялась встреча сборных СССР и Королевства Непал по волейболу.

А осенью 1 979 года Камо Удумян получил назначение Чрезвычайным и Полномочным послом Советского Союза в Великом Герцогстве Люксембург. Это были непростые годы для советского государства в целом и советской дипломатической службы в частности. Обстановка в мире была накалена до предела. Были введены советские войска в Афганистан и сбит южнокорейский пассажирский лайнер. Казалось, ничто не может сподвигнуть Запад пойти на диалог с Советским Союзом.

Однако, вот что писала известная люксембургская газета «Репюбликен Лоррен» на назначение Камо Удумяна Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Великом Герцогстве в статье «Новый советский посол заявил: «Лучше вместе жить, чем вместе умирать!» говорится:

«Вчера в замке Бегген новый советский посол Камо Удумян провел пресс-конференцию. Сын армянского крестьянина, выпускник исторического факультета Ереванского госуниверситета, доктор исторических наук, произвел наилучшее впечатление на всех представителей прессы.

Понимая, что Великое Герцогство и Советский Союз имеют полярные взгляды на политическую ситуацию в мире и различный общественный строй, г-н Удумян полагает, что надо быть выше этих установок и не забывать, что все мы - жители одной планеты, которой грозит опасность из-за бесконтрольного применения достижений научно-технического прогресса. В настоящее время в мире накоплено такое количество ядерного оружия, что можно было бы взорвать земной шар больше 15 раз. Далее посол добавил: «Лучше вместе жить, чем вместе умирать!»

Годы люксембургской командировки ознаменовались значительными событиями и успехами в различных областях - политической, экономической и культурно-просветительской.Были и достижения, связанные с Арменией. Так, по инициативе Камо Удумяна, из Люксембурга в Ереван были направлены иностранные журналисты и художники, подготовившие и издавшие замечательную книгу «Камни Армении» с уникальными фотографиями и блестящими комментариями. Книга имела большой успех и вызвала огромный интерес в Люксембурге, Германии и во Франции.

Незадолго до возвращения в Москву Камо Удумян был удостоен высшей правительственной награды Люксембурга - Ордена Заслуг Великого Герцогства Люксембург.

К Камо Удумяну неоднократно обращались за советом и помощью и представители армянской диаспоры в Москве. Можно вспомнить такие начинания, как создание фонда Арно Бабаджаняна, работа по организации Международной армянской ассамблеи, учреждение Гуманитарного фонда по развитию армяноведения им. Цатура Агаяна, участие в составе Епархиального совета Армянской Апостольской Церкви в Москве и многое-многое другое.

Традициями его семьи всегда были образованность и чувство долга. Супруга, Мар-гарян Роза Арамовна, окончила химический факультет ЕрГУ, долгие годы преподавала химию в старших классах средней школы. Дети: Артак Удумян окончил факультет кибернетики ЕрПИ, кандидат технических наук, Армен Удумян окончил экономический факультет МГУ им. М.ВЛомоносова, дочь, Нарине Удумян, окончила биологический факультет ЕрГУ - поэт, редактор, кандидат философских наук, работает в РАН.

Камо Бабиевич Удумян
Доктор исторических наук,
известный политический деятель,
кавалер орденов «Знак Почета»,
Октябрьской революции,
Дружбы народов, рыцарь
«Большого креста» ордена Заслуг
Великого Герцогства Люксембург.

Обсудить на форуме >>>