Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

Президент САР и Всемирного армянского конгресса, Посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян обратился к городским властям с просьбой увековечить в столице России память Шарля Азнавура

В обращении на имя Мэра города Москвы С.С.Собянина и Председателя Московской городской Думы А.В.Шапошникова, в частности, говорится:

«1 октября 2018 г., на 95-м году жизни скончался легендарный французский певец армянского происхождения Шарль Азнавур (Шахнур Вахинак Азнавурян).

С его именем связана целая эпоха во французской и мировой культуре, и не только музыкальная. На песнях Азнавура выросло не одно поколение в разных странах мира, включая Россию, которую Азнавур любил всем сердцем и где часто бывал вместе с членами своей семьи. На протяжении многих лет в гастрольных турах Азнавура по всему миру в его исполнении звучали и песни на русском языке. Он часто рассказывал, что «русская тема» присутствовала в его жизни с детства, поскольку его дед был поваром Николая Второго, а отец - владельцем русского ресторанчика в Париже. В далёком 1946 году он даже обращался к властям Советской Армении с просьбой о предоставлении ему советского гражданства.

За свою семидесятилетнюю артистическую карьеру Азнавур выпустил 294 альбома, тираж которых составил около 200 миллионов и провёл более тысячи концертов в 94 странах мира.

Он был активным общественным деятелем, инициатором и участником многих гуманитарных и благотворительных акций по всему миру. Азнавур воспринял как свою личную трагедию разрушительное Спитакское землетрясение в Армении в 1988 году. Прервав гастроли, он прилетел в Советский Союз. Побывав в Армении в феврале 1989 года, Азнавур затем прибыл в Москву и был принят в Кремле Председателем Совета Министров СССР Н.И.Рыжковым, с которым обсудил вопросы оказания помощи республике, пострадавшей от стихийного бедствия. Благодаря написанной им песне в исполнении хора, состоявшего из девяноста французских знаменитостей, тысячи людей по всему миру тогда откликнулись на беду и пожертвовали средства на помощь пострадавшим.

Творчество Азнавура по достоинству отмечено целым рядом наиболее престижных международных премий и призов. Национальный герой Армении, Азнавур был удостоен высших государственных наград ряда стран мира. При жизни ему был установлен памятник в армянском городе Гюмри работы видного российского скульптора, Народного художника России, Лауреата Ленинской премии Фридриха Согояна. В 2010 году «Пиком Шарля Азнавура» была названа вершина высотой 5250 м на Памире.

В 2014 году, Шарль Азнавур, являвшийся послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем РА при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве, а также постпредом Армении при ЮНЕСКО, приказом министра иностранных дел РФ С.Лаврова был награждён нагрудным знаком Министерства иностранных дел Российской Федерации «За вклад в международное сотрудничество».

Большой друг России, Азнавур с неизменной готовностью откликался на приглашения Союза армян России и принимал участие в наших благотворительных акциях. Во время одного из последних посещений Москвы, весной этого года, Азнавур признался в своей любви к России и к россиянам. И они отвечали ему взаимностью, чему свидетельство – тысячи поклонников таланта шансонье, в эти дни выражающих свою скорбь зажжением свечей и возложением цветов у посольств Франции и Армении в Москве, а также обращениями в Союз армян России с предложением увековечить память выдающегося артиста и гуманиста.

Учитывая вышеизложенное, от имени международного союза армянских общественных объединений «Всемирный армянский конгресс» и Общероссийской общественной организации «Союз армян России» прошу рассмотреть вопрос о присвоении одному из скверов города Москвы имени Шарля Азнавура и установлении памятника нашему знаменитому современнику. Все расходы, связанные с его изготовлением, мы берем на себя. Наряду с этим, представляется целесообразным присвоить одному из музыкальных учебных заведений Москвы имени Шарля Азнавура.

Глубоко убеждены, что увековечение памяти Шарля Азнавура в столице России станет не только данью памяти легендарному исполнителю и общественному деятелю, но и будет служить делу укрепления дружбы между народами, воспитанию подрастающего поколения в духе высоких гуманистических идеалов, которым посвятил свою жизнь и творчество Шарль Азнавур».