Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

Поздравляем дорогого Варпета с юбилеем!
Ф.М. Согояну - 75 лет

Родился 2 октября 1936 года в городе Ленинакане (ныне Гюмри, Армения). Отец – Согоян Мкртич Аветикович (1907 г. рожд.). Мать – Стемпель Елизавета Ивановна (1907 г. рожд.). Сыновья: Ваге и Микаэль, скульпторы.
Отец Фридриха, Мкртич Аветикович, работал начальником узла связи в Ленинакане. Елизавета Ивановна была директором первого в Армении кукольного театра.
Фридрих с детства любил наблюдать за каменотесами – его завораживал сам процесс работы, когда под резцом мастера материал приобретал формы и орнамент.
В 1961 году Ф. Согоян окончил скульптурный факультет Ереванского художественно-театрального института и сразу начал работать. Уже в первых творениях мастера проявилось стремление обобщить художественный образ, подчеркнуть в нем лучшие традиции армянских зодчих, резчиков по камню, антично-ренессансной скульптуры и даже архаической – египетской. Все это стало возможным благодаря не только удивительному таланту молодого скульптора, но и его глубоким знаниям классического и современного мирового искусства. В 1962 году Согоян стал членом молодежной секции, а в 1966 году – членом Союза художников СССР. Ежегодно проводились художественные выставки – городские, республиканские, всесоюзные, на которых каждый скульптор мог представить свои работы. Фридрих старался не пропускать ни одной из них.
На очередную Всесоюзную выставку в Ереван для приобретения лучших работ приехала комиссия от Союза художников СССР. В ее деятельности по просьбе членов комиссии принял участие Е.В. Вучетич – автор всемирно известного монумента Солдату-освободителю в Берлине и мемориала на Мамаевом кургане. Именно тогда он выбрал несколько скульптурных работ, автором которых оказался Согоян. Молодой скульптор был уверен, что хорошая работа получается в том случае, когда создаваемое произведение проходит через сердце, – только тогда удается оживить материал. Вероятно, именно эту особенность его работ оценил Вучетич – в 1965 году на подаренной Фридриху книге «Художник и жизнь» он сделал надпись: «Молодому и талантливому человеку, скульптору с гигантскими творческими перспективами Фридриху Согояну с наилучшими пожеланиями».
В 1970 году Е.В. Вучетич пригласил Фридриха Согояна в Москву – так началась их совместная работа над созданием мемориального комплекса, посвященного победе в Великой Отечественной войне. Тогда Согоян создал одну из своих самых грандиозных работ – многофигурную композицию «Герои форсирования Днепра», установленную в мемориальном комплексе «Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны» в Киеве. Скульптору удалось удивительно точно передать само существо события и героическую динамику порыва множества людей, объединенных благородной и жизнеутверждающей целью. За эту композицию Фридрих Согоян удостоен Ленинской премии.
Ф.М. Согоян – мастер со своей творческой манерой и прочтением натуры, узнаваемым почерком, умением воплощать вечные идеи, создавать прекрасные скульптурные творения. Монументы Фридриха Согояна поистине многообразны, различны по масштабу и тематике. Установленный в Архангельске скорбный памятник соловецким юнгам в скупых, но очень выразительных формах передает трагическую историю воинского служения детей на Северном флоте, которые в годы Великой Отечественной войны ценой своей жизни защищали корабли конвоев, доставлявшие материальную и военную помощь от союзников. Их было более 2 тысяч, и свыше половины погибли.
В канун 60-летия Победы Фридрих Согоян и его сын Ваге Согоян открыли на площади Соловецких юнг в Москве памятник «Соловецким юнгам, защитникам Родины, 1941–1945г. г.». Новая работа отца и сына – своеобразный взгляд из третьего тысячелетия: летящий по волнам юноша и вечные символы моря – парусник и гордый альбатрос.
Художественный материал Фридриха Мкртичевича – это камень и металл. Он запечатлевал с их помощью крупнейшие события в истории человечества, а также интересных и достойных людей. Военной тематике посвящены монументальные композиции «Солдаты», «Матросы», «Скорбь», «Последний шаг», воссоздавшие героические подвиги советского народа. Впечатляет трепетная и печальная фигура юной женщины в центре монументальной композиции – памятника жертвам политических репрессий, установленная в Донском монастыре в Москве. В 2000 году открылась монументальная композиция, вставшая в ряд важнейших национальных символов России, – памятник воинам-танкистам, одолевшим бронированную фашистскую армаду в битве под Прохоровкой. На открытии памятника присутствовали президенты трех независимых государств – России, Белоруссии и Украины. Президент России В.В. Путин поблагодарил Ф.М. Согояна за его творчество и выразил искреннее восхищение его работой.
Многовековое единение русского и армянского народов олицетворяет памятник, установленный в сквере перед церковью Большого Вознесения у Никитских Ворот, воздвигнутый в честь 850-летия Москвы, – изящная композиция «Единый крест», изображающая русскую и армянскую девушек, которую Фридрих Согоян создал вместе со своим старшим сыном Ваге. В ряду произведений, отображающих духовное и нравственное начало в творчестве художника, работы: «Богоматерь с ликом Спасителя в руках», установленная в Москве, памятник Нестору-летописцу в Киеве (дар скульптора городу к 1000-летию принятия христианства на Руси), памятник жертвам «ленинградского дела».
Фридриха Согояна хорошо знают далеко за пределами Москвы и России – множество монументальных творений скульптора установлено в Армении, Нагорном Карабахе, Самарканде, Каховке, Архангельске, Тульской, Волгоградской, Харьковской областях и даже в США. По случаю 10-летия катастрофического спитакского землетрясения в этом городе установлен памятник премьер-министру СССР Н.И. Рыжкову в знак благодарности армянского народа за огромную организационную работу по ликвидации последствий трагедии. Монументальное произведение Ф. Согояна «Мать-Земля» (Армения) установлено в центре Вашингтона, – перед Белым домом. Это дар художника американскому народу за помощь пострадавшим от землетрясения. Признанием таланта и мастерства автора стал прием в честь скульптора, устроенный президентом США Бушем в Белом доме.
Когда в городе Долгопрудном Московской области появилась новая площадь Строителей, в день открытия в обрамлении берез и цветов присутствующие увидели почти 5-метровый монумент «Мастеру-строителю», посвященный строителям Москвы и Московской области. Авторами памятника стали Фридрих и Ваге Согояны. Один из замечательных памятников воздвигнут скульпторами и в честь выдающегося деятеля отечественной геологической и нефтегазовой промышленности В.И. Муравленко, установленный в городе Муравленко Ямало-Ненецкого округа Тюменской области. Скульптура состоит из огромных гранитных блоков высотой 8 метров. Ф. Согоян создал также архитектурно-скульптурный комплекс «Памятник оставленным могилам» на Армянском кладбище в Москве. Эта композиция, не имеющая аналогов в мире, представляет собой памятник ушедшим из жизни людям, настоящие могилы которых недоступны для посещения. Ее всегда окружают цветы и горящие свечи. Другая прекрасная работа – 6-метровый памятник «Геологам-первооткрывателям», изготовленный из украинского красного гранита, установленный перед новым зданием Геолого-минералогической академии в Москве, – посвящена представителям этой суровой и романтической профессии.
К скульптурам Фридриха Согояна хочется прикоснуться – необъяснимым образом в его творениях жизнь пересиливает смерть… В них нет ничего лишнего, сама суть события или человека аскетично передается от автора камню.
Ваге и Микаэль – достойные ученики своего отца. Имена молодых скульпторов уже запечатлены в металле и камне. Работы братьев установлены в галереях многих городов мира. Памятник «Детям Севера» – одна из последних работ, она установлена на Севере нашей страны.
Фридриху Согояну принадлежит большая галерея скульптурных портретов – эти работы составляют значительную часть его творчества и представляют широкий круг людей интеллектуального и физического труда – ученых, государственных деятелей, врачей, близких художнику по духу. Среди них – несколько вариантов скульптурного портрета отца художника, портрет супруги, портреты старого киевлянина, рабочего из города Артык, ректора Московского университета академика В.А. Садовничего, бывшего Премьер-министра СССР Н.И. Рыжкова, ректора Чувашского университета профессора Л.П. Куракова, выдающегося невропатолога академика И.О. Бадаляна, генерала К.А. Кузнецова – одного из соловецких юнг, блистательной актрисы Э.А. Быстрицкой, знаменитого футболиста и тренера Никиты Симоняна, композитора Николая Лысенко – установленный в Харьковском театре оперы и балета, американского сенатора Роберта Доула, академика О.В. Оганесяна, бывшего министра геологии, академика Г.А. Габриеляна и многих других замечательных деятелей современности.
Фридриху Мкртичевичу всегда казалось важным выявить в человеке его незаурядность – неслучайно среди его персонажей немало известных людей. Моменты совместной работы необыкновенно любопытны и для самого скульптора: ему небезразличны люди, которые живут рядом, и только подлинное искусство мастера способно передать все чувства в запечатленных образах. Работа с людьми требует индивидуального подхода: если скульптор создает образ женщины, то использует нежный камень, например белый мрамор. Для памятника космонавту Г. Титову – серый гранит. Но какой бы материал ни выбирал Фридрих Согоян, ему всегда удается его «оживить». Художник передает камню, бронзе, гипсу теплоту своих рук, наполняет свои творения пульсирующим ритмом жизни.
К туфу скульптор питает особую любовь. Из этого материала Согояном созданы: мемориальная доска генерала Мартиросяна – первого коменданта города Киева; памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны в Нагорном Карабахе; многофигурная композиция в Вычислительном центре города Еревана; 5-метровая монументальная фигура каменотеса, состоящая из единого блока туфа, у входа в легендарный город Артык – месте, где добывают этот знаменитый природный материал; композиция «Семья», украшающая вход в здание одной из московских поликлиник; и скульптурная композиция «Солдатская судьба», установленная в Киеве.
Фрагмент колонны из этого материала возрастом почти в 2 тысячелетия стоит у скульптора в мастерской, которая находится в центре Москвы, в Успенском переулке. Двор перед ней заставлен гипсовыми «дублями» – судьба многих любимых творений художника напоминает судьбу ребенка, который через какое-то время после рождения уходит из дома и живет своей жизнью. Фридрих Мкртичевич хранит уменьшенные копии своих монументальных работ, портреты, выполненные в бронзе и камне. В его мастерской словно собрались для беседы разные люди – увековеченные в камне и бронзе, они остановили мгновение. Родной город наделил скульптора особым характером, в котором переплелись сдержанность, упорство, обаяние, удивительная философская неспешность в суждениях, тончайший юмор.
Фридрих Согоян – истинно лирический художник. Нежностью проникнуты его работы «Материнство», «Семья», «Единый крест». Скульптурная композиция «Единый крест» стала символом «Года Российской Федерации в Республике Армения» (2005) и «Года Республики Армении в Российской Федерации» (2006). Удивительно трогает душу одна из скульптур в исполнении мастера – пожилой мужчина держит на руках молодую женщину. Мужчина – это сам Фридрих, а женщина – его безвременно ушедшая супруга, которая остается в его памяти вечно молодой. Эта работа – гимн любви.
Работы Фридриха Согояна неоднократно и с неизменным успехом экспонируются на выставках в России и за рубежом, хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в музеях Москвы, Вашингтона, Еревана, Киева, Самарканда, а также в музеях, галереях и частных коллекциях России и ряда зарубежных стран. Он – автор более 200 монументальных и станковых работ. Согояна называют Мастером каменных летописей – этот вечный материал очень ценится на родине скульптора – в нем естественно и живо сохраняется народная память, а время оставляет свой след на вытесанных человеческими руками формах. Века и тысячелетия ложатся на страницы истории, где камень зачастую гораздо красноречивее слов.
Ф.М. Согоян – Член Совета САР, народный художник России (2004), лауреат Ленинской премии (1984), заслуженный художник Армении (1981), Народный художник Украины (2011).
Живет и работает в Москве.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин поздравил народного художника России, скульптора, члена Совета Союза армян России Согояна Фрида Мкртычевича с 75-летием

В приветственной телеграмме, говорится:

«Вы принадлежите к плеяде талантливых, бесконечно преданных любимому делу профессионалов, настоящих мастеров и подвижников. Ваши монументальные скульптурные композиции, посвященные важным, ключевым событиям истории России, все Ваше творчество заслужило высочайшее признание и по праву занимает достойное место в летописи многонационального отечественного искусства».


Նվիրվում է  Ֆրիդ, Վահե, Միքայել Սողոյաններին

Անշունչ քարերն են  ծաղկում

                  Ձեր շնչից,

Ձեր մեջ խոսում է հանճարն

                  Հայ ազգի,

ՈՒ... արթնանում են

                Քարերը նինջից:

Դառնում են արծիվ,

           Ծաղիկ ու խոյակ,

Դառնում են երկնի

            Կամար վեհապանծ:

Ձեր ձեռքից ճախրեց

             Աղավնին Նոյան,

Ձեր բազկի զարկից

           Սրտեր  թրթռաց:

Հայոց հոգին է միշտ

            Ձեր մեջ արթուն,

 Ձեր քանդակներում

         Բուրում  են վարդեր ,

Դարի ղողանջ կա

           Ձեր քարե երգում...

                       

 

 Ամալյա Իսայան

 Հայաստանի,

Միջազգային

ժուռնալիստների միության անդամ


Поздравление Президента Украины Виктора Януковича народному художнику России, заслуженному художнику Армении, заслуженному деятелю искусств Украины Фридриху Согояну по случаю юбилея

Уважаемый Фридрих Мкртичевич!

Примите самые искренние поздравления по случаю Вашего 75-летнего юбилея.

В Украине и за рубежом высоко ценят Ваш яркий и многогранный талант. Созданные Вами произведения стали неотъемлемой частью современного искусства.

Вы по праву принадлежите к плеяде выдающихся скульпторов современности, пользуетесь глубоким уважением и безупречным авторитетом в нашей стране.

Долголетия Вам, творческих успехов, счастья и здоровья.

С уважением
Виктор ЯНУКОВИЧ

Обсудить на форуме >>>