площадь: 50.3 тыс. кв. км.
население: 2 098 т.ч.

Председатель:

Никогосян Мнацакан Аршавирович
Контактная информация:
Телефон: (8212) 24 79 68, 24 79 99 ф. 24 79 69
Адрес: 167000, г.Сыктывкар, ул. Советская 34, офис 3
E-mail: ro.sar.komi@inbox.ru
ОГРН: 1061100004294

Дни армянской культуры в Республике Коми

В городе Сыктывкар

16 октября в 10:00 в Национальной галерее Республики Коми состоялось официальное открытие «Дней армянской культуры в Республике Коми».

Мероприятие началось с песней об Армении в исполнении молодежных активистов Регионального отделения САР в Республике Коми Карины Агаян и Елизаветы Хоршикян.

С приветственным словом выступили председатель Регионального отделения Союза Армян России в Республике Коми Мнацакан Никогосян, заместитель министра национальной политики Республики Коми Вячеслав Попов, директор Национальной галереи Республики Коми Ольга Талянина.

После окончания торжественной части для гостей был организован показ картин армянских художников: были выставлены репродукции прославленных художников армянского происхождения – мариниста Ивана Айвазовского и портретиста и монументалиста Дмитрия Налбандяна, а также картины армянской художницы Джанны Тутунджан.

16 октября в 12:00 в Доме дружбы народов Республики Коми театр марионеток "Мимос" из г. Еревана показал спектакль "Мышонок Пуй-пуй» на русском языке. Спектакль прошел в рамках Дней армянской культуры и был приурочен к Году добрых дел в Республике Коми. Для всех желающих посмотреть спектакль вход был свободным. На представлении, среди прочих зрителей, были учащиеся школ города Сыктывкара и студенты колледжа культуры им. В.Т. Чисталёва.

16 октября в 18:00 в Доме дружбы народов Республики Коми состоялся концерт. Участниками концертной программы были активисты молодёжного комитета при Региональном отделении Общероссийской общественной организации "Союз армян России" в Республике Коми. Начиная с 2009 года, в Сыктывкаре с участием молодежного комитета было проведено пять мероприятий в рамках традиционных Дней армянской культуры. В этом году мероприятие носило познавательный характер и предоставляло ещё одну возможность поближе познакомиться с традициями армянского народа. С приветственным словом на сцену вышли председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз армян России" в Республике Коми Мнацакан Никогосян и и.о. министра национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

Яркая концертная программа включала песни, танцы в исполнении коллектива «Аракс» и стихотворения в исполнении учеников воскресной армянской школы. Всё это переплеталось с познавательной интерактивной игрой, которая дала возможность чуть больше узнать о культуре, традициях и истории армянского народа. После концерта все желающие могли отведать блюда национальной армянской кухни; были представлены традиционные блюда, без которых не обходится ни один армянский стол.

17 октября в 17:00 в Доме дружбы народов вновь показали спектакль "Мышонок Пуй-пуй" театр марионеток "Мимос" из г. Еревана, но уже на армянском языке. Смотреть спектакль пришли ученики армянской воскресной школы, их родители и другие гости. После представления актеры-кукловоды исполнили армянскую народную песню "Назан им йар".

В городе Ухта

18 октября в Ухте прошел ряд мероприятий, посвященных Дням армянской культуры в Республике Коми.

В 11:00 для детей показали спектакль "Мышонок Пуй-пуй" на русском языке театра марионеток "Мимос" из Еревана. Затем на сцене выступили коллектив «Звездочки» Детской музыкальной школы № 13 г. Ухты и театр юного зрителя Городского дворца культуры.

В 12:00 началась концертная программа, подготовленная силами молодежного комитета при Региональном отделении Общероссийской общественной организации "Союз армян России" в Республике Коми. На сцене выступил танцевальный коллектив «Аракс», ведущие провели интерактивную игру, из которой зрители смогли узнать много познавательного об Армении. Концерт проходил в Ухтинском городском Дворце культуры, в числе зрителей было около 700 детей из разных школ.

В 13:30 состоялось торжественное освещение Хачкара в г. Ухте, на территории Храма РПЦ во имя новомучеников и исповедников российских, в земле Коми просиявших. Это уже третий хачкар, установленный на территории Республики Коми. Первый был установлен в Сыктывкаре, второй – в Печоре.

Представитель национально-культурной автономии армян Ухты «Урарту» Геворг Мурадян коснулся исторических аспектов возникновения хачкаров и принятии христианства в Армении.

Слова поздравления произнесла и.о. министра национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

Председатель национально-культурной автономии армян «Урарту» в Ухте Гагик Меликсетян поведал об интересном пути, который проделал этот хачкар – от создания и до момента доставки к месту установки. После торжественного открытия, настоятель храма, протоиерей Вадим Голубев освятил Хачкар и поблагодарил армянскую диаспору за реликвию из Армении.

В городе Усинск

20 октября в г. Усинске, концертной программой творческого коллектива «Аревик» местной армянской национально-культурной автономии «Наири», завершились Дни армянской культуры в Республике Коми.

 

 Москва
 Республика Адыгея
 Республика Алтай
 Республика Башкортостан
 Республика Бурятия
 Республика Дагестан
 Республика Кабардино-Балкария
 Республика Карелия
 Республика Коми
 Республика Крым
 Республика Мордовия
 Республика Саха (Якутия)
 Республика Северная Осетия – Алания
 Республика Татарстан
 Республика Удмуртия
 Республика Чувашия
 Алтайский край
 Забайкальский край
 Камчатский край
 Краснодарский край
 Красноярский край
 Пермский край
 Приморский край

 Ставропольский край
 Хабаровский край
 Санкт-Петербург
 Амурская область
 Архангельская область
 Астраханская область
 Белгородская область
 Брянская область
 Владимирская область
 Волгоградская область
 Вологодская область
 Воронежская область
 Ивановская область
 Калининградская область
 Калужская область
 Кемеровская область
 Кировская область
 Костромская область
 Курганская область
 Курская область
 Липецкая область
 Московская область
 Мурманская область

 Нижегородская область
 Новосибирская область
 Омская область
 Оренбургская область
 Пензенская область
 Псковская область
 Ростовская область
 Рязанская область
 Самарская область
 Саратовская область
 Сахалинская область
 Свердловская область
 Смоленская область
 Тамбовская область
 Тверская область
 Томская область
 Тульская область
 Тюменская область
 Ульяновская область
 Челябинская область
 Ярославская область
 Ямало-Ненецкий АО

Loading