• Новости
  • Новости САР
  • Владимир Путин вручил легендарному полярнику, члену Правления САР Артуру Николаевичу Чилингарову Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

Владимир Путин вручил легендарному полярнику, члену Правления САР Артуру Николаевичу Чилингарову Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

21 ноября в Кремле состоялась церемония вручения государственных наград. Президент РФ Владимир Путин вручил ордена и медали за выдающиеся достижения в области культуры, медицины, спорта, производства. 

Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени за весомый вклад в укрепление российской государственности и развитие парламентаризма был награжден легендарный полярник, Герой Советского Союза и Герой России, российский государственный деятель, член Правления САР Артур Николаевич Чилингаров. 

Искренне поздравляем с получением высшей государственной награды! Желаем долгих лет и благополучия. 

Соответствующий указ, как ранее сообщалось, был подписан Президентом России в сентябре 2019 года накануне 80 - летнего юбилея Артура Николаевича. 

А.Чилингаров: «Владимир Владимирович, дорогой, спасибо за поддержку. Я остаюсь действующим полярным исследователем, и дальше будем делать всё, чтобы Россия была великой морской арктической державой. Спасибо за доверие».

Биографическая справка:

Артур Николаевич Чилингаров — известный советский и российский исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский учёный-океанолог, государственный и политический деятель (депутат Госдумы РФ начиная с 1993 года). Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации (один из четырёх человек, удостоенных этих высших званий как СССР, так и России). Доктор географических наук, член-корреспондент РАН. Президент Государственной полярной академии.

Родился в 1939 году в Ленинграде. Отец Чилингарова — армянин, мать — русская. Спустя два года после его рождения семья оказалась в осаждённом городе.

В 2007 году совершил две заметные полярные экспедиции. Вместе с главой ФСБ Николаем Патрушевым совершил полёт на Южный полюс на вертолёте.

В августе 2007 на батискафе Мир вместе с семью другими исследователями опустился на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса.

В 2008 году на общем собрании РАН был избран членом-корреспондентом РАН.

В апреле 2011 возглавил экспедицию на дальневосточное побережье Российской Федерации с целью изучения влияния аварии на АЭС "Фукусиме-1 на флору и фауну региона.

Назад
партнеры
Союза армян
россии
партнеры Союза армян россии