VI церемония вручения Международной премии «Согласие» состоялась в Москве

Торжественная церемония вручения Международной премии «Согласие» с успехом прошла 30 ноября в столичном отеле Арарат Парк Хайятт.

Эта ежегодная премия, вручаемая выдающимся личностям за их вклад в развитие страны, укрепление мира и согласия между народами и государствами, уже стала значимым и ожидаемым событием.

Учреждённая крупнейшей организацией армянской диаспоры мира – Союзом армян России» в 2013 году, премия «Согласие» стала символом братской дружбы, единения и взаимопонимания народов и стран.

По словам Мэра столицы, Сергея Семёновича Собянина, приветствие которого зачитал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Иванович Сучков, «Эта премия является высокой оценкой тем, кто посвятил себя укреплению межнационального мира и добрососедства, духовно-нравственных ценностей и национально-культурных традиций».

Полный текст приветствия Мэра по ссылке

Выступая, президент Союза армян России, Посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Аршавирович Абрамян поблагодарил за поддержку «Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Правительство Москвы, в частности, Департамент национальной политики, Федеральное агентство по делам национальностей, Общественную палату и всех тех, кто был  с нами в уходящем году и при чьей поддержке САР проводил весь год яркие и общественно-значимые мероприятия». Он напомнил, что следующий год – особенный: Общероссийской общественной организации «»Союз армян России» исполняется 20 лет.

Символом Премии стала бронзовая статуэтка богини Конкордия (что переводится как «Согласие»), Вместе с эксклюзивными бронзовыми  статуэтками, изготовленные в мастерских Лауреата Ленинской Премии, Народного художника России, Армении и Украины Фрида Согояна, заслуженного деятеля искусств России Владимира Сержантова-Шульца и «Русской Бронзы», были вручены дипломы.

В Торжественной церемонии приняли участие представители Администрации Президента РФ, Федерального Собрания, Правительства Москвы, Совета по межнациональный отношениям при Президенте РФ, Общественной палаты, государственных структур и общественных организаций, Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России, лауреаты премии Согласие за 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 годы, деятели науки, культуры и спорта, ректора ВУЗов, предприниматели, члены Фонда памяти полководцев Победы и другие почётные гости.

Решением Наградного комитета, Лауреатами Премии «Согласие» за 2019 год стали:

В НОМИНАЦИИ «ГОРДОСТЬ НАЦИИ» - Мансурян Тигран Егиаевич, выдающийся композитор, Народный артист Армении

В НОМИНАЦИИ «ЗА ВЕРНОСТЬ МУЗЫКАЛЬНЫМ ТРАДИЦИЯМ» - Карина Павловна Лисициан,

В НОМИНАЦИИ «ЗА ВЕРНОСТЬ МУЗЫКАЛЬНЫМ ТРАДИЦИЯМ» - Рузанна Павловна Лисициан,

В НОМИНАЦИИ «ЗА ВЕРНОСТЬ МУЗЫКАЛЬНЫМ ТРАДИЦИЯМ» - Рубен Павлович Лисициан

В НОМИНАЦИИ «ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА» - Симонян Никита Павлович, известный футболист и тренер, Заслуженный мастер спорта СССР, лучший бомбардир в истории клуба «Спартак» 

В НОМИНАЦИИ «ЖИЗНЬ КАК ПРИЗВАНИЕ» - Игорь Тер-Ованесян, советский легкоатлет, неоднократный рекордсмен мира в прыжках в длину. Пятикратный участник Олимпийских игр.

В НОМИНАЦИИ «ЗА ПРЕДАННОСТЬ ДЕЛУ» - Петросян Валерий Самсонович, советский и российский учёный-химик, Председатель Экологического совета при Правительстве Москвы, эксперт ООН по химической безопасности.

В НОМИНАЦИИ «ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО» Багдасаров Семён Аркадьевич, политолог и политический деятель, эксперт по проблемам Ближнего Востока и Центральной Азии.

В НОМИНАЦИИ «ЗА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ В ОТСТАИВАНИИ ИНТЕРЕСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» - Симоньян Маргарита Симоновна

В НОМИНАЦИИ «ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ИСКУССТВА И ДИАЛОГ КУЛЬТУР» - Резник Илья Рахмиэлевич, поэт-песенник, Народный артист Российской Федерации

В НОМИНАЦИИ «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ» - Закарян Гагик Тигранович, известный банкир и национальный благотворитель.

В НОМИНАЦИИ «ЗА УКРЕПЛЕНИЕ ДРУЖБЫ И СОГЛАСИЯ» - Акопян Саркис Зорикович, председатель Сахалинского регионального отделения Союза армян России, депутат областного Законодательного собрания Сахалина

В рамках церемонии высшие награды САР – ордена «Серебряный Крест», были вручены известному художнику и общественному деятелю России и Армении Ашоту Татевосяну, адвокату Мануку Шамирову, депутату Госсовета Республики Крым Армену Мардояну (легендарный «Самвел»)  и председателям двух Региональных отделений Союза армян России – Артуру Хачатряну (Камчатка) и Сенику Саакяну (Пенза).

Выступая на церемонии, лауреатов Премии и награждённых орденом САР – «Серебряным Крестом», поздравили Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян, начальник Управления внутренней политики Администрации Президента России Белоусов Михаил Владимирович и член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Сергей Львович Кандыбович, который, отметив важность отмечаемого  в 2020 году 75-летия Великой Победы,  вручил Аре Абрамяну книгу «Воины-армяне в борьбе за Беларусь. 1941-1945». На обложке книги изображён монумент «Мать-Армения», автором которого является Народный художник Армении Ара Арутюнян. Его дочь – Сусанна Арутюнян, также присутствовала на мероприятии. В числе почётных гостей были и потомки Полководцев Победы – Наталия Ивановна Конева, дочь Маршала Советского Союза Конева Ивана Степанович, Бабаджанян Лариса Амазасповна, дочь Главного маршала Бронетанковых войск Советского Союза Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна и внучка Амазаспа Хачатуровича – Юлия Маркос,  Рокоссовская Надежда Константиновна, дочь Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского,  Говоров Алексей Сергеевич, внук Маршала Советского Союза Говорова Леонида Александровича и внучка Маршала Олега Александровича Лосика – телеведущая канала «Звезда».

Завершилось мероприятие праздничным концертом, в котором приняли участие как именитые артисты – лауреаты международных конкурсов и премий, так и молодые исполнители, в числе которых - талантливая участница телепроекта «Голос» Инна Саядян.

Приятным сюрпризом стало и выступление Народного артиста России Ильи Резника, продекламировавшего специально написанные им замечательные стихи, посвящённые Премии «Согласие-2019» и её участникам:

«Согласие. Созвездие. Соцветие. Сотворение. 

И сосуществование, к тому же.

Согласие - двух разных полюсов соединение, 

Созвучие благословенных душ.  

***

Согласие с талантами Армении, России, 

С легендами высокославных лет, 

Кто жизнь народа

Делает счастливей. И красивей,

Кто дарит свет немеркнущих побед.

***

Семья Лисицианов - великая триада,  

Властители родных и дальних сцен,

«Созвездие» - отрада. И вы для нас награда 

Карина, и Рузанна, и Рубен.

***

Трибуны ликовали, был стадион неистов: 

На старте Игорь Тер-Ованесян. 

И прыгал выше прочих 

К медалям Олимпийским 

Армянской принадлежности джейран!

***

Согласие с футболом! 

Дорогой Никита Палыч,

При виде Вас поэт от счастья пьян.

Тайфун в футболке белой, и вихрь с полоской алой, -

Спартаковец Никита Симонян!

***

Вы проявили в Космосе умение и отвагу, 

И я полётом Вашим восхищён. 

Вы пронесли над миром три сокровенных флага,

Олег Артемьев, Шкаплеров Антон!

***

Прямой, открытый, страстный он

В телеканалах, 

Отважный воин в праведной войне,

Родной мой Багдасаров! Святой Семён Аркадьич! 

Я весь всегда - на Вашей стороне. 

***

В согласии с наукой большой учёный химик, 

Эксперт ООН Валерий Петросян.

***

И вот ещё прекрасное, прославленное имя -

Саркис из Сахалина, Акопян!

***

Я вижу Маргариту - борца и командора. 

Она - капиталистов всех гроза.

Уверен я, друзья, что прочитаете вы скоро

Её рассказы - «Чёрные глаза»!

***

Согласию меж нами

Нет ни конца, ни края. 

Мы - дружбы и любви душа и плоть.

Да здравствуем мы с Вами - наш Абрамян Араик! 

И пусть союз друзей хранит Господь!».

Назад
партнеры
Союза армян
россии
партнеры Союза армян россии