Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Архив новостей

18 марта 2010 года

Сотрудничество с Россией в сфере безопасности будет углубляться

Aysor.am 17.03.2010. Армения примет активное участие в международной конференции по вопросам безопасности, запланированной в Москве в октябре этого года, заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян в ходе встречи с секретарем Совбеза Российской Федерации Николаем Патрушевым. Как сообщает пресс-служба СНБ Армении, выразив удовлетворение высоким уровнем стратегических отношений между Арменией и Россией, Багдасарян и Патрушев обсудили планы по дальнейшему углублению двусторонних отношений в области безопасности. А.Багдасарян проинформировал секретаря Совбеза России, что в Армении стартовал процесс модернизации приграничных инфраструктур, разрабатывается концепция приграничной безопасности, и подчеркнул необходимость обмена опытом с российской стороной. Николай Патрушев выразил готовность содействовать армянской стороне в этом вопросе. В ходе встречи была отмечена важность углубления военно-технического сотрудничества. С этой целью была достигнута договоренность о создании рабочей группы для исследования и дополнения существующей между двумя странами договорно-правовой базы. Были обсуждены также вопросы, касающиеся проекта «Договора о европейской безопасности», инициированного президентом России Дмитрием Медведевым. Собеседники коснулись также вопроса оснащения подразделений быстрого реагирования ОДКБ современной военной техникой. По просьбе коллеги секретарь СНБ представил коллеге нынешний этап нормализации армяно-турецких отношений. Артур Багдасарян встретился также с вице-премьером России Сергеем Ивановым. В ходе встречи были обсуждены вопросы армяно-российского сотрудничества в области военной промышленности, атомной энергетики, приграничных инфраструктур и других сферах. Стороны отметили важность своевременных и эффективных инвестиций компании «Южно-Кавказская железная дорога», принадлежащей российской стороне, в сфере железнодорожного транспорта Армении. К концу дня между аппаратами советов национальной безопасности Армении и России состоялись консультации в расширенном составе в связи с вопросами безопасности.

Президент Армении считает духовную связь Армянской Апостольской и Русской православной церквей одной из основ отношений Армении с Россией

ЕРЕВАН, 17 марта. /Новости-Армения/. Крепкая духовная связь Армянской Апостольской и Русской Православной церквей - одна из основ отношений Армении с Россией, заявил в среду на встрече с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым президент Армении Серж Саргсян. Об этом сообщает пресс-служба администрации президента Армении. Согласно сообщению, Серж Саргсян назвал теплые и дружественные отношения и крепкую духовную связь между Армянской Апостольской и Русской Православной церквями одной из основ двухсторонних отношений с Россией. Поприветствовав визит Патриарха в Армению, Саргсян сказал «Россия - это наш стратегический союзник, надежный партнер и наши отношения развиваются соответственно: продолжается политический диалог на высоком уровне, системно рассматриваются вопросы, относящиеся не только к двухсторонним отношениям, но и к региональным вопросам». В свою очередь Патриарх Московский и Всея Руси выразил благодарность президенту Армении за гостеприимство. Он сказал, что огромное значение для развития двухсторонних отношений имеет человеческий фактор. По словам Кирилла, «политические деятели начинают диалог на уровне политической мысли, предприниматели – повседневных проблем, а духовенство – на уровне сердца. А когда участниками последнего становятся власти, это приобретает большое значение для народов и стран». Патриарх высоко оценил исключительную роль армянского народа и церкви в деле распространения христианских ценностей. Он также отметил, что в России проживает множество армян, которые широко представлены практически во всех сферах общественной жизни. Президент, Патриарх и Католикос обменялись мнениями относительно роли церкви в деле духовного воспитания общества и образования, углубления дружественных отношений. Стороны сошлись во мнении по поводу того, что общность духовных и нравственных ценностей делает отношения армянского и русского народов более близкими и создает широкое поле для сотрудничества.

Россия всегда имела верного союзника в лице армянства – Католикос Всех Армян

ЕРЕВАН, 17 марта. /Новости-Армения/. Россия всегда имела верного союзника в лице армянства, сказал Католикос Всех Армян Гарегин Второй в ходе совместного молебна с Патриархом Кириллом в ереванской Кафедральной церкви Святого Григория Просветителя. «В трудные времена, когда армянский народ направил взгляд к России, он всегда находил искреннее содействие, а в лице армянства Россия всегда имела верного союзника», - сказал глава Армянской Церкви. Он назвал совместный молебен «свидетельством братской любви и сотрудничества во имя добра, справедливости и истины». По словам Гарегина Второго, история двух единоверных народов насчитывает много страниц совместного творения и борьбы, полной примеров мужества и самопожертвования, преданности и достижений. Католикос Всех Армян отметил, что двусторонние союзнические отношения, развиваясь и укрепляясь с каждым годом, позволяют укреплять в мирных и свободных условиях братские отношения между церквями. Гарегин Второй отметил успешную патриаршую миссию Патриарха Кирилла в деле укрепления в человеческих сердцах духовных ценностей, христианского воспитания нового поколения, формирования духовных ориентиров для преодоления вызовов, волнующих человечество. Он с признательностью также подчеркнул братскую поддержку армянскому народу в деле осуждения Геноцида армян, а также организации контактов между духовными лидерами Азербайджана и Армении и справедливого и мирного решения карабахской проблемы.

Премьер-министр Армении против индексации заработных плат

ЕРЕВАН, 17 марта. /АРКА/. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян высказался против индексации заработных плат. «Что касается индексации, то я не ее сторонник, поскольку индексация проводится в странах, где уровень инфляции достигает 10 и более процентов», - заметил премьер-министр, выступая на правительственном часе в парламенте. К тому же, по его словам, индексация содержит элементы стимулирования инфляции. Как считает Саркисян, основные работы правительство Армении должно предпринимать в направлении недопущения роста инфляции и резкого роста цен. В феврале 2010 года по сравнению с январем в Армении зафиксирована инфляция в 0,3%. В январе-декабре 2009 года в Армении была зафиксирована инфляция на уровне 3,4% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Среднемесячная номинальная заработная плата в Армении в январе 2010 года, согласно предварительным оценкам, составила 101704 драмов ($269, €189 или 8027 рублей), что на 8,8% больше аналогичного показателя января 2009 года. Премьер также проинформировал, что для обеспечения целевой направленности социальной политики Армении и адресности социальных пособий необеспеченным семьям, правительство проводит ряд мероприятий. В частности, как отметил он, совместно с ВБ уточняются критерии включения необеспеченных семей в списки получающих госпомощь. Помимо этого, как сообщил Саркисян, контрольным службам дано поручение уточнить ситуацию на рынке безработицы, число безработных и размер оказываемой им финансовой помощи, чтобы выделяемые из госбюджета средства достигали прямых адресатов.

Реджеп Та(лаат)йиб Эрдоган теряет самообладание

Panorama.am 17/03/2010. “Смотрите, в моей стране есть 170 000 армян. Из них 70 000 – мои граждане. Но остальным 100 000 мы даем место в нашей стране. Что я буду делать завтра? Если возникнет необходимость, я скажу этим 100 000 “идите в вашу страну”. Я сделаю это. Почему? Потому что они не мои соотечественники. То есть, они своим подобным поведением, к сожалению, негативно влияют на наши нынешние искренние подходы и не осознают этого”, - сказал турецкий премьер Реджеп Тайиб Эрдогна в интервью британскому агентству BBC. Первая реакция на данное заявление одна: несмотря на усилия, прилагаемые Европой, и питаемые ею надежды, возглавляемая Реджепом Тайибом Эрдоганом Турция по своей внутренней структуре, представлениям о правах человека, отношению к национальным меньшинствам и позиции в других вопросах ничем не отличается от Турции, возглавляемой Талаатом Пашой, несмотря на то, что их разделяет 100 лет. Разъясним. Отметим только, что заявление Эрдогана сделано в контексте армяно-турецких отношений. Во-первых, о демографических данных. Все официальные данные и частные исследования показывают, что Эрдоган в своих публичных выступлениях искажает не только данные о временно проживающих в Турции армянах, но и во время каждого следующего заявления все больше их раздувает (См. Тюрколог: Турецкие власти представляют раздутые данные о числе армянских мигрантов в Турции). Сопоставив различные данные, можно констатировать, что за два последних десятилетия число отправившихся в Турцию армян достигает 25 000. Если считать, что в дальнейшем значительная часть этих людей переправилась в третью страну или получили гражданство, то получится, что число проживающих в Турции граждан Армении значительно меньше. С другой стороны, утверждение о том, что эти люди находятся на территории Турции незаконно, не кажется убедительным. В конце концов, существует множество правовых режимов пребывания в стране лиц, не имеющих гражданства этой страны (статусы, вытекающие из права на проживание, работу, образование и пр.), которые обеспечивают законность пребывания этих лиц в данной стране. Но, вкупе со всеми сделанными наблюдениями, следует отметить, что реальное число пребывающих в Турции граждан Армении никоим образом не смягчает цинизм и абсурдность заявления Эрдогана. Вернемся к содержанию заявления и рассмотрим его в нескольких пластах. По сути Эрдоган, внешне провозгласивший верность европейским ценностям, заявляет, что в случае нежелательных для него развитий у него есть ответный шаг: дать приказ о выселении проживающих в Турции армян, а обоснованием для этого является то, что армяне не являются его соотечественниками. Это заявление однозначно уязвимо и в гуманитарном, и в этическом, и в правовом, и в политическом, и в экономическом, и во всех иных аспектах. На деле предполагается, что, если люди (не имеет значения, граждане Армении или иной страны) временно проживают вне своего основного места жительства, означает, что эти люди нуждаются: может в хлебе насущном, может, пытаются избежать какой-то опасности или для этого есть другая причина. Оказавшись и поселившись в другой стране (в данном случае, в Турции), эти люди находят минимальные условия для обеспечения своих потребностей. И оказать принудительное воздействие на обоснованное решение этих людей – по большому счету, означает, лишить их права на жизнь. Кстати, это проблема, которую признает все международное сообщество, и она регулируется множеством документов, которые признает также Турция. В таком случае возникает вопрос, как ответить Турции, которая, по сути, заявляет, что ей плевать на международное право, на свое собственное законодательство, и, более того, на судьбу людей, оказавшихся в нужде, поскольку этого требует ее политический интерес. Этот вопрос больше носит риторический характер, поскольку цивилизованный мир уже дал ответ на это, предоставив более 10-и миллионам турок возможность временно обосноваться в различных странах Европы. Было бы интересно увидеть выражение лица Реджепа Тайиба Эрдогана, если бы вдруг Германия пригрозила отправить домой незаконно проживающих в этой стране 7 миллионов турок. Эрдоган утверждает, что армяне находятся на территории Турции незаконно, и только от его воли зависит то, что их не выселяют. Возникает вопрос, если в Турции есть закон (хороший или плохой, неважно), и армяне его нарушают, то почему турецкое государство вместе со своими соответствующими институтами не заботится об обеспечении приоритета закона. Что означает угроза, что в случае нежелательных развитий он выселит армян? Получается, что проживающие в Турции армяне (независимо от правового статуса пребывания) являются заложниками в руках руководства Турции, и их судьбой может распоряжаться только падишах? На каких это общечеловеческих ценностях основаны эти угрозы? Или с каких это пор практика брать людей в заложники стала фактором нормализации межгосударственных отношений? В случае отдельных террористов и террористических группировок такой способ действия есть, но когда целое государство начинает делать заявления террористического характера, это уже вызывает опасения, в первую очередь, за жителей этого государства. В конце концов, использование Эрдоганом слов “моя страна”, “я скажу”, “я выселю”, подсказывает, что он себя ассоциирует с целой страной, а всех людей, живущих на территории этой страны, считает своими подданными (а иностранцев – заложниками). Примерно сто лет назад, власти Турции того времени также имели дифференцированный подход к “несоотечественникам” (так назвал армян Эрдоган): отдельные политические и гражданские права армян и других христиан были ограничены. И когда был поставлен вопрос о необходимости обеспечить равноправие, и не было больше никаких обоснований, турецкое правительство приняло оригинальное решение: массово депортировать армян, в пути, по возможности, истребляя этот род “несоотечественников”. Сегодня в 2010 году, накануне 95-летия Геноцида армян руководитель правящей исламской партии Турции Реджеп Тайиб Эрдоган угрожает повторить то же действие, подвергнуть армян массовой депортации. Это прямая угроза повторения геноцида.

В Тбилиси пройдет армяно-грузинский экономический форум

NEWS.am 17.03.2010. В Тбилиси с 30 апреля по 3 мая пройдет армяно-грузинский экономический форум «Мост» под лозунгом «Поиск путей преодоления кризиса совместными усилиями». Организаторами мероприятия являются Союз промышленников и предпринимателей Армении и Центр содействия международной интеграции «Мастер». Как сообщил на встрече с журналистами глава Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян, форум станет шагом, содействующим интеграции рынков двух стран. По его словам, подобные мероприятия позволят Армении и Грузии совместно выступать в качестве единой региональной единицы для крупных иностранных инвестиций и транснациональных компаний. По итогам форума планируется наладить сотрудничество с грузинской стороной в строительной и банковской сферах.

Об истории и современных проблемах Джавахка в книге «Грузинский синдром», изданной в Германии

Еркрамас 17 марта 2010. В немецком издательстве Mauer Verlag увидела свет книга Александра Сосновского «Das Georgien-Syndrom» («Грузинский синдром»). Это издание является первым в зарубежной литературе, где подробно, без двойных стандартов, излагается история абхазо-грузинских и осетино-грузинских отношений, а также этнические вопросы, имеющиеся в современной Грузии. Как сообщил Информационному Центру газеты армян России «Еркрамас» советник Председателя Контрольно-счетной палаты Москвы, член Экспертного Совета КСПМ Мартик Гаспарян, сопровождавший автора книги в поездке по описываемым в издании регионам, в книге подробно описаны история и проблемы Джавахка, вопросы ассимиляции армян, факты присвоения армянского культурного наследия как в Грузии, так и в Западной Армении. В книге изложена информация об армянском происхождении ряда осетинских родов. В издании представлена обширная информация о том, что Джавахк исторически является частью Армении (область Тайк), и армянские жители Джавахка не пришельцы, а автохтоны. Представлены материалы, в которых описана какой должна быть реальная армяно-грузинская граница. Описывается ультранационалистическая политика руководства Грузии и Грузинской Православной Церкви (ГЦЦ), приводящая к последовательному уничтожению следов армянской культуры, огрузиниванию и присваиванию средневековых армянских церквей в Грузии и Западной Армении (ныне в Турции). Автором книги также были представлены некоторые аспекты политики официального Тбилиси по отношению к армянам-католикам, огрузинившимся и ассимилировавшимся армянам, проблемы переселения турков-месхетинцев и т.д.

архив новостей


К 25-летию
Независимости
Республики Армения